TVでた蔵トップ>> キーワード

「広島市中央卸売市場」 のテレビ露出情報

ホルモン天ぷらとはどんなものなのか?衣をまとった細長い物体が盛り合わせスタイルで登場。客は包丁を手にとるとおもむろにホルモン天ぷらをカット。1口サイズになると特製ポン酢と唐辛子で食べる。天ぷらにするために脂が少ない部位を使用しているという。また、隠し包丁を入れることで柔らかく噛み切りやすくしているという。西区にあるあきちゃんでも、天ぷらまめすけ同様様々な部位の天ぷらが盛り合わせとなっている。この店ではハサミでホルモンをセルフカットするスタイル。広島市中央卸売市場内にあるみなと食堂ではホルモン天ぷら定食を販売。ホルモン天ぷらは昭和30年頃に広島市で誕生。明治期に食肉市場が開場し小麦や卵の流通が安価に流通し始めたのがきっかけだという。今では広島市内の居酒屋100店舗以上で提供しているという。 
住所: 広島県広島市西区草津港1-8-1

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月26日放送 6:30 - 7:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはBiz
国内のレモンの生産は、広島県、愛媛県、和歌山県で8割のシェアを占めている。こうした中、香川県の農家が、ほかの産地が品薄の時期をねらって新たに売り出していこうとしている。農家の浅野雅文さんは、脱サラして10年ほど前からレモン栽培を始めた。ほかの産地に追いつくために着目したのが、出荷の時期。広島市の市場での取り扱い量の推移を紹介。夏のイメージがあるレモンだが、夏[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.