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「ベーコン」 のテレビ露出情報

千葉県山武市の「橋本水産直売所」では、生け簀には水揚げされたばかりの活きたはまぐりや岩牡蠣などが販売されている。何十種類の貝を取り扱っており、年間数十トンは売れるという。ながらみは漁獲量が少なく、塩ゆでなどがオススメ。ぜんなはGWから8月中旬までしか穫れないはまぐりの小さいバージョンで、旨味成分を蓄えている。
千葉県ははまぐりの漁獲量が全国3位で、九十九里エリアでは焼きはまぐりを20店舗以上で提供している。千葉県九十九里町の「浜茶屋向島」では焼きはまぐりが人気で「本貝(1kg)」は3300円。
千葉県木更津市の家庭では、あさりの身を剥き串に刺し、油で串揚げにした「あさりフライ」が食べられている。千葉県船橋市でホンビノス貝の漁へ同行すると、約10分で漁場に着き大量のホンビノス貝を獲っていた。ホンビノス貝は元々北米の貝で、外国船のバラスト水に混ざり船橋の海に定着し千葉ブランドの水産物に認定されている。千葉県船橋市の「ラーメン963」では、ホンビノス貝が入った「ホンビノスラーメン」やホンビノス貝のクラムチャウダーがいただける。クラムチャウダーは日本のクラムチャウダー選手権で2連覇し、シアトルの「Clamchawder cook off」の「Cutting Edge」部門で優勝した。一度ホンビノス貝で取った出汁に新たなホンビノス貝を加えて濃厚出汁にしている。アメリカではクラムチャウダーはホンビノス貝を使うのが定番で、トリュフクリームをホイップして「日本一のクラムチャウダー」の完成。
千葉県は東京湾の中でも海に行きやすい低い大地が広がっており、貝が穫れる環境がずっとあったという。貝塚ができ始めるのが約7000年前からで、日本最多の約770ヶ所が発見されている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月7日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ永瀬廉の潜入!寮ごはん
青木さんが「あんかけパリパリそうめん」を紹介。そうめんを半分に折り茹でる。ベーコンを1cm幅に切り炒める。ナス・ピーマン・玉ねぎを加えて炒め、料理酒・調味料で味付け。そうめんをごま油を引いたフライパンで焼く。具材が入ったフライパンに水溶き片栗粉を加える。そうめんに餡をかけて完成。

2024年8月29日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!サイコロメガネ飯
サイコロの確認。吉村崇さんはジャガイモ・ベーコン、大久保佳代子さんはスナップエンドウ・手羽先、三上真奈アナウンサーは鮎・トウモロコシを選択した。サイコロを3回振った結果、「手羽先」と「ジャガイモ」と「トウモロコシ」に決定したが、謝罪案件として番組スタッフのミスにより、手羽先から手羽元に変更された。

2024年8月15日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「あさりとアスパラのうどん」のレシピを紹介。あさりは約3%の塩水に約1時間つけて砂出しして洗う。アスパラガスの皮を剥いて4cm幅にカットし縦に4等分する。長ねぎを縦半分に切って斜め5mm幅、ベーコンは5mm幅にカット。赤唐辛子は種を取る。フライパンにあさり・焼酎を入れて蓋をして加熱。冷凍うどんを電子レンジで加熱。

2024年8月11日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV農家メシ
「東京南瓜の冷製パスタ」のレシピ紹介。東京南瓜は電子レンジで加熱すると切りやすい。また食感がよく食物繊維が豊富なワタは残す。さらに皮も栄養が豊富なため剥かないで調理する。切り分けたら600Wの電子レンジで2分加熱。コーンクリームに牛乳を加え煮込む。クリームにカボチャを加え冷やす、パスタを茹でる。冷やすと整腸作用がアップするという。盛り付けたら完成。

2024年8月6日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(茨城県 八千代町)
「とんかつ とん平」の奥さんがまかないを調理。しめじとベーコン、玉ねぎを炒め、市販のたらこソースを投入。ゆでた麺を具材と絡め、和風だしが入ったオリジナル調味料で味を整え「たらこスパゲティ」をつくった。「カボチャの煮物」と一緒に食卓に並んだ。

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