- 出演者
- 児嶋一哉(アンジャッシュ) 小森隼(GENERATIONS from EXILE TRIBE)
今回は野菜や農業を好きになってもらうための取り組みを行っている中西ファームの取り組みを紹介する。中西ファームではキッズファーマーズという土日に畑に小学生を招く取り組みを行っていて、農作業を通じて食育を学んでいる。今日はニンジンを収穫し、袋詰めなど販売までの工程を体験する。
オープニング映像が流れた。
まずはニンジンを収穫し、収穫したニンジンの葉っぱをカットしていく。人参にはβカロテンが豊富に含まれていて、油で料理することでより効率的に摂取することができる。カットした葉っぱは飼育しているヤギのエサになる。
続いてプチヴェールを収穫していく。プチヴェールは1990年に日本で芽キャベツとケール掛け合わせて誕生した新しい野菜で、糖度がイチゴと同じくらい高く、ソテーやパスタなどにしても美味しい。収穫は葉っぱの茎の間に生えている脇芽の部分。出荷しない葉っぱはヤギのエサになる。この他差し入れで紅くるり大根を使用した紅くるりおにぎりをいただいた。
続いては野菜の洗浄。野菜洗浄機KNU600M(共立)。中のブラシが高速回転して土汚れを落とす。プチヴェールは大きな水槽にカゴごと入れて軽くもみ洗い。直売会スタートまで40分。一同は野菜の袋詰めへ。直売会の準備完了。
直売会スタート。レジもキッズファーマーズが担当。保護者の1人は「自分で進んで色々できるようになってすごくありがたい」と話した。直売会は大盛況。
番組オリジナルグッズを販売中。詳しくは「テレ東本舗。」で検索。
今日の農家メシ:野菜たっぷりミネストローネ。作ってくれるのは従業員の荒井さん。角切りしたニンジン・ジャガイモ・タマネギなどを油で炒める。タマネギが透明になったらトマト缶・コンソメを入れて野菜が柔らかくなるまで煮込む。プチヴェールは食べやすい大きさに。プチヴェールは芽キャベツやケールでも代用可能。塩コショウで味付けして待つこと5分。「テレビなの忘れるぐらい美味しい」等とコメント。
エンディング映像。
「カゴメ 野菜生活100オリジナル 200ml×24本」を10名様にプレゼント。詳しくは番組ホームページへ。