- 出演者
- 児嶋一哉(アンジャッシュ) 高橋ユウ
児嶋一哉と高橋ユウはファーマシーガーデンを訪れた。ここで高低差をいかして栽培しているのが、レモンだった。ファーマシーガーデンは広さ約9ヘクタール。年間約2トンのレモンを出荷。レモン狩りも楽しめ観光農園でもある。今回はレモンを150個収穫する。
オープニング映像。
児嶋一哉と高橋ユウがファーマシーガーデンでレモンを150個収穫する。収穫は野村美代 さんが教えてくれる。今回出荷するのはキレイなA品のレモン。ヘタから切り、その後、短く切る。レモンの枝にはトゲがあるので気をつけないと行けない。児嶋一哉と高橋ユウはどんどんレモンを収穫していった。高いところは高枝切りバサミを使い収穫。距離感が掴めないので高枝切りバサミは難しいという。
三浦半島で美味しいレモンが育つ理由は?という問題。正解は「イタリアの地形・気候ににているから」。児嶋一哉も3~4年前にレモンを育て始め、今年始めて5個ほど採れたという。
浦賀砲台レモン なんで砲台?という問題。正解は砲台跡で栽培したから。千代ヶ崎砲台は1895年に完成。ペリー来航のときも千代ヶ崎砲台から警備していた。
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- 千代ヶ崎砲台跡
児嶋一哉と高橋ユウがファーマシーガーデンでレモン150個の収穫を行った。スタッフの足立佑介さんは元、映画の制作会社にいた。野村美代は元、造園業をしていた。加藤真澄さんはもともと料理の先生だった。藤田恵梨子さんは保育士もしている。児嶋一哉と高橋ユウらは150個のレモンを収穫した。
鮭のムニエルレモンソースがけの作り方を紹介。鮭に小麦粉をまぶしてオリブオイルで蒸し焼きに。レモン汁、バターでソースを作る。ソースをかけたら完成。
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- レモン鮭鮭のムニエルレモンソースがけ
今日の農家メシは「鮭のムニエル レモンソースがけ」。児嶋一哉たちは「鮭のムニエル レモンソースがけ」「レモン味噌汁」を試食した。
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- レモン味噌汁鮭のムニエルレモンソースがけ
児嶋一哉たちはレモンの選別作業を行った。農ハウは「収穫後さらに選別」。A品はスーパー・飲食店用、B品は果汁・加工用に使われる。
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テレ東本舗。WEBでオリジナルグッズ販売中。
児嶋一哉たちはレモンの選別作業を行った。
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エンディング映像。
「カゴメ 野菜生活100オリジナル 200ml×24本」を10名にプレゼント。詳しくは番組HPへ。