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「あさり」 のテレビ露出情報

千葉県山武市の「橋本水産直売所」では、生け簀には水揚げされたばかりの活きたはまぐりや岩牡蠣などが販売されている。何十種類の貝を取り扱っており、年間数十トンは売れるという。ながらみは漁獲量が少なく、塩ゆでなどがオススメ。ぜんなはGWから8月中旬までしか穫れないはまぐりの小さいバージョンで、旨味成分を蓄えている。
千葉県ははまぐりの漁獲量が全国3位で、九十九里エリアでは焼きはまぐりを20店舗以上で提供している。千葉県九十九里町の「浜茶屋向島」では焼きはまぐりが人気で「本貝(1kg)」は3300円。
千葉県木更津市の家庭では、あさりの身を剥き串に刺し、油で串揚げにした「あさりフライ」が食べられている。千葉県船橋市でホンビノス貝の漁へ同行すると、約10分で漁場に着き大量のホンビノス貝を獲っていた。ホンビノス貝は元々北米の貝で、外国船のバラスト水に混ざり船橋の海に定着し千葉ブランドの水産物に認定されている。千葉県船橋市の「ラーメン963」では、ホンビノス貝が入った「ホンビノスラーメン」やホンビノス貝のクラムチャウダーがいただける。クラムチャウダーは日本のクラムチャウダー選手権で2連覇し、シアトルの「Clamchawder cook off」の「Cutting Edge」部門で優勝した。一度ホンビノス貝で取った出汁に新たなホンビノス貝を加えて濃厚出汁にしている。アメリカではクラムチャウダーはホンビノス貝を使うのが定番で、トリュフクリームをホイップして「日本一のクラムチャウダー」の完成。
千葉県は東京湾の中でも海に行きやすい低い大地が広がっており、貝が穫れる環境がずっとあったという。貝塚ができ始めるのが約7000年前からで、日本最多の約770ヶ所が発見されている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月10日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
楽しく学ぶ!世界動画ニュース高血圧 睡眠 糖尿病…体にいい旬の食材は?名医が選ぶ!春の最強朝メシBEST15
朝食に適した春の食材、12位はあさり、高タンパク低脂質で亜鉛も豊富。亜鉛はメラトニンやセロトニンを生成し、安眠や不安の解消に役立つという。

2025年4月9日放送 9:55 - 10:25 TBS
プチブランチ(プチブランチ)
80年愛されてきた花家は町中華であり、「あさりラーメン」が名物。スープもあさりの旨味が引き出されているが、酒蒸しにして下味をつけることでしっかりとした味を楽しむことができる。また、あさりラーメンと双璧をなすのは「焼き餃子」だといい、野菜がたっぷりはいっていてパリパリもちもちの食感も魅力的となっている。

2025年4月9日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「新ごぼうとセロリの香味炒め」を作る。セロリは1センチ幅に切る。ごぼうは薄めの輪切りにする。豚こま切れ肉は2センチ幅に切る。サラダ油をひいたフライパンににんにく・しょうが・ごぼうを入れて炒める。豚肉を加えて塩・黒こしょうを入れる。セロリを加えて炒める。炒めている間にしょうゆレモンだれをつくる。セロリの菜にしょうゆ・レモン汁・ごま油を入れて混ぜるだけ。フライパ[…続きを読む]

2025年3月31日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays健康のプロは何を食べる?名医の健康メシ大調査!
伊藤先生の買い物に注目。注目するのは旬。春の野菜であるアスパラガスにはストレス軽減効果が期待されるアスパラギン酸が含まれる。キャベツは春キャベツだとビタミンCがそれ以外のキャベツより多いなど説明。たけのこは食物繊維やカリウムが豊富に含まれている。いちごは抗酸化作用にトップクラスの食材となっている。
続いて鮮魚コーナーへと移動。鮭は不飽和脂肪酸やアスタキサン[…続きを読む]

2025年3月25日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
クラムチャウダーのパイ包みのレシピを紹介。新玉ねぎなどみじん切りにしてまぜる。そこにオリーブオイルと塩コショウとベーコンを加えてレンジで2分で野菜の甘味がでる。耐熱容器に移してあさりをくわえてちーずをのせてトマトジュースとオリーブオイルかけて冷凍パイで包みオーブンで予熱なしで20分で完成。

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