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「東京都地域特産品認証食品」 のテレビ露出情報

経営相談のエキスパート浅沼聡さんを取材。浅沼さんのホームグラウンドは東京にもうひとつある立川事務所。相談者は、書道らうんじまなかな主催の遠山ちひろさん。相談のテーマは教室の他店舗展開について。浅沼さんは聞き取った想いを書き出していく。浅沼さんは覚悟を持って相談に挑んでいた。浅沼さんの本業は経営コンサルタント。かつては英会話教室の運営で働いていたが、経営に興味を抱き、独学で様々な資格を取得、11年前に独立。よろず支援への参加はビジネスの助けにもなると考えたから。いまや週に4日拠点に出ることもあるという熱血派。
浅沼さんが目下足繁く通っているのが青梅の岩蔵地区。相談者と待ち合わせしていたのは創業明治16年の儘多屋。近頃はインバウンドにも人気という。やってきたのは地元で町おこしを進めている法人の代表。この地の自然と文化を活かし、農業体験やイベントを通して東京で一番近い里山を発信するイワクラエクスペリエンス。岩蔵地区のファンを増やすのが目的。何もかもが手探り状態。そこで浅沼さんの登場となった。目下、青梅のヒノキと柚子を使ったボディソープを開発中。浅沼さんは一緒に農家を訪ねる力の入れよう。とのわファームの清水さんは2拠点生活をしている。清水さんはすでに60種類以上の野菜を全国に送り届けている。
かわなべ鶏卵農場を調査。東京の特産として東京しゃも。絶品の軍鶏鍋はツアーの目玉にもなりそう。生産者も乗り気だった。イワクラエクスペリエンスは以前もこちらの農場とコラボ商品を実現している。その実績が約だったようだ。浅沼さんは「事業者それぞれの想いがある。そこに愚直に支援していく」などコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月25日放送 22:04 - 22:10 テレビ東京
東京GOOD!(東京GOOD!)
今回のテーマは、「江東区 工場地帯」。ナビゲーターの菅井友香が、工場地帯で見つけた大きな樽は昭和の時代にお酢の製造に使用していたもの。「横井醸造工業」はお酢の製造工場で、酒粕を熟成させて造る”江戸前熟赤酢”が代表的。江東区は精製糖工業発祥の地で、現在も残る砂糖製造メーカーが「宮崎製糖」。職人技で造る含蜜糖を試食すると、優しい甘さとのこと。

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