続いては驚きの大学芋を紹介。食べた方々が口を揃えて初めての感覚に驚いたというのが東京・谷中銀座商店街にある「蜜芋研究所」が販売する「蜜芋大学芋」。フレンチレストランのオーナーシェフである店主の岡部さんはさつまいも博の品評会で審査員もつとめ『さつまいもシェフ』と呼ばれるすごい人。フランス料理の経験をいかしオーナー自ら10年かけて制作した日本に1つしかない蜜芋窯で焼き上げた焼き芋にみたらしと中東発祥のスパイス「デュカ」を合わせ香ばしさと奥行きを加えた新感覚の大学芋。去年大阪にオープンしたばかりの「芋と茶 頂 -itadaki-」は焼き芋スイーツと特上茶のペアリングが楽しめるるお店。一番人気は「蜜芋チーズケーキ」。下からバターケーキ、スイートポテト、チーズを重ねて作られた3層構造のチーズケーキは全ての層に焼き芋が練り込まれており甘さと酸味のバランスが絶妙。この日は完売だったが「芋と茶 頂」ではオンラインショップも展開している。
