東京・上野の国立西洋美術館で開催中の展覧会『オルセー美術館所蔵 印象派―室内をめぐる物語』。今回はコラボグルメを紹介。フォーシーズンズホテル東京大手町の最上階のフレンチ「est」。本展とコラボした2品が2つのコースの中で楽しめる。「地鶏 スイスチャード ヘーゼルナッツ」を紹介。モネの名画「七面鳥」からインスピレーションを受けている。鶏胸肉の中にヘーゼルナッツのペーストを入れロースト。「ジャスミン・葡萄・薔薇」を紹介。ラトゥールの絵画からインスピレーションを受けた。シェフが和菓子の舌触りを参考にした柔らかい食感。最後はジャスミンアイスのほのかな苦味と香りでさっぱりと。今回紹介した2品は両方のコースで楽しめる。
