りんごと豚肉をあわせたごはんとパスタ2つの食感を味わえる料理をつくる。ニンニクオイルで豚バラを焼き、しょうゆ、砂糖、みりん、ニンニクの照り焼きソースを入れる。ごはんの形をしたリゾーニというパスタを塩水でゆでる。リゾーニとごはんを1対1で混ぜ、玉ねぎのバター炒めを投入し黒こしょうで香り付け。グラタン皿にリゾーニごはん、お肉をのせ、ホワイトソースとチーズをのせたら薄くスライスしたリンゴを豚バラスライスと交互に重ねて上に並べる。表面にオリーブオイルを塗ってオーブンで焼き上げ、仕上げに照り焼きソースを塗ると「豚バラアップルパイ風ドリア」完成。試食した岩井さんは「うまっ!!」などと感想をのべた。旅エプファンの岩井さんに、ステッカーと旅エプ公式グッズ全6種をプレゼントした。
