TVでた蔵トップ>> キーワード

「松屋」 のテレビ露出情報

コメの高値が収まらない中、農林水産省はあさって備蓄米をどれだけ放出するか発表すると明らかにした。都内のおにぎり専門店を取材すると、コメの仕入れ値は去年と比べて2割ほど上がったという。例えばコシヒカリは去年5月ごろ5kg2400円程度だったが、コメ不足が深刻化した夏ごろには3000円台になり、先月は4000円を突破。おにぎり戸越屋・木本英二管理部長は「『これ以上上がるともう来ない』という厳しい意見もある」と話す。こうした中、米マイスター麹町では、去年の夏ごろからアメリカ産と国産をまぜた「ブレンド米」の販売を開始。アメリカ産には関税がかかっているが、それでもブレンド米の価格は国産単体の半分ほどで、飲食店を中心に注文が相次いでいるという。松屋も去年5月からブレンド米を実験的に使用。日銀本店の食堂でも、去年12月から台湾米に一部切り替えるなど影響が広がっている。こうした中、批判の矛先を向けられた農水省が重い腰を上げて決めたのが備蓄米の放出。本来は災害や不作など緊急時用で、厳しい温度湿度管理のもと玄米で保管するもので、5年を過ぎたら家畜の餌に使われる。放出についての発表がされても価格がすぐには下がらない可能性もあり、気をもむ日々が続きそう。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月28日放送 0:40 - 1:10 テレビ朝日
有吉クイズ有吉と知の巨人 雑学が止まらない旅 新宿編
せいやらに問題「NTTドコモタワーの先端は何?」を出題し、正解は「建設当時のクレーンがそのまま残っている」と発表。問題「UNIQLOのつづりがQの理由は?」を出題し、正解は「社員さんが書き間違えた」と伝えた。矢野らは1999年に思い出横丁で火災が発生し28軒の店が全焼したなどと語った。せいやらに問題「松屋のロゴにある2つの丸の意味とは?」が出題し、正解は「牛[…続きを読む]

2025年4月23日放送 3:45 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
松屋では約9割のメニューを値上げした。原材料や光熱費の高騰が理由で、「牛めし・並盛」は30円値上がりし、460円。吉野家は去年7月、すき家が今年3月に牛丼の値上げを実施していて、1杯500円に迫る勢い。2011年、松屋の「牛めし」は240円だった。第一生命経済研究所の熊野英生氏は「為替レートは円高になっているので、輸入肉の調達コストは下がる。半年先、1年先に[…続きを読む]

2025年4月22日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
松屋では約9割のメニューを値上げした。原材料や光熱費の高騰が理由で、「牛めし・並盛」は30円値上がりし、460円。吉野家は去年7月、すき家が今年3月に牛丼の値上げを実施していて、1杯500円に迫る勢い。2011年、松屋の「牛めし」は240円だった。第一生命経済研究所の熊野英生氏は「為替レートは円高になっているので、輸入肉の調達コストは下がる。半年先、1年先に[…続きを読む]

2025年4月21日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
業者間のコメの取引価格が8ヶ月ぶりに下落した一方で、農水省が先程公表した全国のスーパーでのコメ平均販売価格は5kgあたり4217円と15周連続の値上げ。最高値も更新したが、ここ数週は上がり幅が鈍化している。飲食店としても値上げせざるを得ない状況で、松屋は明日から10円~100円値上げ。

2025年4月21日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,BIZニュース
松屋は、牛めしなどを値上げすると発表した。値上げは、あす午後3時からで、牛めしは並盛で430円から460円に値上げ。牛焼肉定食は890円、ソーセージエッグ定食は530円となる。コメなどの原材料や人件費などの高騰が理由で、深夜料金を加算する店舗を拡大するという。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.