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「兵糧丸」 のテレビ露出情報

長野県松本市の松本城近くにある350年以上飴を作り続けているお店の前と中継を繋いだ。兵糧丸はそばを使ったもので3年余りの試行錯誤を経て作った。店主は「ロマンを感じて作った」と話す。信州大学の井上さんが古文書にあった4種類の食材で兵糧丸を作って食べたところ苦くてまずかったとのこと。味を変えればいけるのではということで、そばの生産者やそばの加工者の力を借りた。兵糧丸を作っている工場に入り、食べやすさのポイントである米飴を朝鮮人参の粉に混ぜているところを拝見した。飴を使うことで柔らかさと甘みを足したことで食べやすくなったという。試食すると「苦くない漢方」などとコメントした。

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