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「松葉がに」 のテレビ露出情報

兵庫や鳥取では名物「松葉がに」が解禁。石川・金沢市の近江町市場ではカニを求め、朝から多くの人が訪れていた。冬の始まりを告げるカニの解禁日。これからどんどん寒くなっていくが、この時期の味覚と言えば「鍋」。特にカニとの相性は抜群。「磯丸水産 武蔵小杉南口店」では今日から海鮮鍋フェアが始まっている。赤エビやサーモンなどの海鮮に白菜や長ねぎなど、10種類以上の具材が入った人気の寄せ鍋に、カキがたっぷり入った鍋も絶品。そしてイチオシの鍋が4種類の海鮮からあふれる旨みとトマトの甘みが最強の「ブイヤベース風 旨トマスープ鍋」。この3種類の鍋は期間限定で来年1月5日まで楽しめる。これからどんどん食べる機会が増える鍋。しかし、いま鍋野菜が高い。特に高くなっているのがキャベツ。長引いた猛暑の影響で予想以上の値上がりになっているという。他にも葉物野菜を中心に高値が続いているが、こんな耳寄りな情報も。アキダイ・秋葉弘道社長によると、今後白菜は値下がりしていくという。いま鍋を食べたい人に安くてオススメの具材を聞いてみると、社長の一押しはれんこん。鍋の具材のイメージはないが、美味しく食べる方法は。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月23日放送 17:30 - 18:00 テレビ朝日
ANNスーパーJチャンネル(ニュース)
きょうは「勤労感謝の日」。埼玉県深谷市は全国屈指のネギの生産地。日頃のねぎらいを込めてネギを送る取り組み「深谷ねぎらいの日」を行っている。ネギは身体を温める食材ともいわれている。兵庫県豊岡市では「かに王国絶叫大会」。優勝者には松葉ガニが贈られた。福岡県福津市では「のぞきあなART津屋崎」が行われた。京都府京丹後市では約60kgの蓑を地蔵に被せ冬支度。

2024年11月23日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチ週末トラベル
ニッチェ、阿部凜が鳥取を旅する。鳥取の今が旬の味といえば11月に漁が解禁となったカニ。境港水産物直売センターへ。ズワイガニは山陰地方では「松葉がに」の名前で呼ばれている高級品。松葉がにと呼ばれるのは雄のズワイガニのみ、雌のセコガニは出汁を取ったり卵を食べたりする。「カニまん」を食べた江上敬子は「噛んだ瞬間にカニの香りがすごい。」などと話した。

2024年11月20日放送 1:30 - 2:00 テレビ東京
出川サンド伊達のすばらしきバカ舌貴族の晩餐会新しいマヨネーズの食べ方を探せ!in鳥取
鳥取でオススメのマヨグルメを調査。海鮮市場「かろいち」の聞き込み調査ではご飯×マヨ、スルメ×七味マヨ、大トロ×マヨ、焼き塩サバ×マヨなどの組み合わせがあがった。
鳥取県庁職員にオススメのマヨグルメを聞き込み調査。とうふちくわ×マヨなどの組み合わせがあがった。他にも、牛骨ラーメンたかうな「マヨネーズラーメン」もオススメ。
鳥取のスーパー「エスマート」の売り[…続きを読む]

2024年11月14日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,ニュース関心度ランキング
鳥取県でズワイガニの水揚げが開始。松葉ガニとしてブランド化されている。初競りでは1匹最高150万円。兵庫県でもズワイガニが水揚げされた。今年は令和最大の豊漁だという。東海大学海洋学部・山田教授は「令和に入りましてから最大の豊漁」。兵庫県の小学校では給食にズワイガニが無償で配られた。1人1杯ずつ。町内8つの小中学校の給食でセイコガニ990杯がふるまわれる。なぜ[…続きを読む]

2024年11月13日放送 19:00 - 21:58 TBS
世界くらべてみたら日本くらべてみたら
松屋が島根県と鳥取県のスーパーに1日限定でキッチンカーを出店したらたくさん売れるのはどちらかを検証する。鳥取では開店前から行列ができ、松屋初体験の客が続々と訪れた。島根でも開店前から行列ができた。配送コストなどを考慮し近隣に複数の店舗を出店するのが松屋は戦略で、島根や鳥取では反応が未知数だったため二の足を踏んでいた。鳥取では平井知事も来店し、島根ではしまねっ[…続きを読む]

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