極上の松輪サバを使った料理はどんなものなのか。鈴木家は6人家族。漁師の鈴木さんの家の本日の晩ご飯は「黄金に輝く高級魚・松輪サバを使った豪快漁師めし」。料理は長男の奥様が担当。実は鈴木さんの大ファンなのだそう。まずは漁師めしの定番「さんが焼き」から。一般的には味などで作るが、鈴木家ではサバで作るのだそう。ショウガとネギを加えて魚臭さをとり、砂糖・味噌で甘めに味付けすれば下ごしらえは完了。両面を程よく焼き上げれば「さんが焼き」の完成。松輪サバでもう一品作る。生姜醤油で下味をつけ、片栗粉をつけて揚げる。ここで亜美さんにバトンタッチし、奥様が食卓の準備をする。