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「果肉沢山・生苺」 のテレビ露出情報

東京・巣鴨の福島屋や東京・台東区のひみつ堂など多くの人気店が使用する天然氷には不純物が少なく氷自体が溶けにくいという性質がある。さらに、通常の氷に比べ温度が高い為、頭が痛くなりにくい。福島屋・福島真太郎社長は「羽衣のような真っ白なキレイな形で氷が落ちてくる」等と話している。しかし今、天然氷のとれる数が減少している。9月末には販売中止になると見られている。ひみつ堂・大坂早希店長によると、氷の値段が上がっているので、7月にかき氷の値上げを検討しているという。
天然氷が出来るまで。11月から12月中旬にかけて下準備を行う。12月中旬位になると氷が張り出す。1月になると切り出しの作業を行う。氷室で保管する。天然水を自然にゆっくりと凍らせることで硬くて透明度の高い氷になるのだという。異常気象等が天然氷が不足している要因なのだという。朝日奈央は「雨の影響で壊さなければならないのは勿体ない事だと思う。」等とコメントした。杉浦太陽は「暖冬でも出来ないというのはデリケートだ。」等とコメントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月12日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全力TIMEライン
多くのお客さんで賑わう東京・巣鴨「福島家」。お客さんのお目当ては天然氷を使ったかき氷。天然氷を使うことでふわふわで消えるような食感に。不純物が少なく、氷自体が溶けづらいため、天然氷のかき氷は通常の氷よりも温度が高い。そのため頭が痛くならない。こうした理由から人気の天然氷だが、氷不足と値上がりが起きている。栃木県日光市の山間部にある120年以上続く蔵元に話を聞[…続きを読む]

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