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「大丸東京店」 のテレビ露出情報

柿安ダイニングでは年12回の料理講習を行い、若手から熟練の料理人にまで攻め盛りの基本を教えている。看板メニューの1つ「大海老マヨ」の攻め盛りで意識するのは海老の躍動感。海老を美しく見せるため、揚げた後に尻尾を180度ひねって開くという。また新作の「ローストビーフと香味野菜のゆずポン酢ジュレ」では具材のナス・水菜・ローストビーフの組み合わせの塊をいくつも作り、その塊を高く積み上げていくという。1つの塊が100gとなっているため、量り売り時の取り分けに便利とのこと。さらにサラダの山の角度とショーケースのガラスの角度を平行にすることで、ガラスを通して見た時の印象がアップするという。
柿安ダイニングの2つ目の山場は昼過ぎに売れても攻め盛りを美しくすること。昼過ぎになると福迫さんは商品の売れ行きをチェックし、売れて攻め盛りが崩れそうな商品は再度攻め盛りをする「盛り返し」を行う。
「柿安ダイニング 大丸東京店」ではこの日、限定商品の「松阪牛入り メンチカツ」を通常の5倍にあたる300個販売する目標が出された。店の近くにはメンチカツを販売する店が柿安ダイニング含め5店あり、5店合わせてメンチカツは1日約250個売れる。その客を「松阪牛入り メンチカツ」で柿安ダイニングに集めることが販売個数5倍の戦略だという。
住所: 東京都千代田区丸の内1-9-1大丸東京店 B1F
URL: http://www.kakiyasuhonten.co.jp/brand/7kakiyasu_dining/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月13日放送 20:00 - 21:48 テレビ朝日
タモリステーション誕生103年 デパ地下 徹底分析
大丸東京店で人気の「柿安ダイニング」ではボリューム感・躍動感・彩りを意識した「攻め盛り」を徹底し、客に惣菜の美味しさをアピールしている。そんな柿安ダイニングには1日に3回の山場があるとのこと。最初の山場はオープンまでに20種の攻め盛りを完成させること。開店2時間前から地下2階の厨房で調理を行っているという。店長の福迫さんは「いつもバタバタしている」などと話し[…続きを読む]

2025年4月13日放送 11:45 - 12:54 TBS
アッコにおまかせ!(アッコにおまかせ!)
東京駅に隣接する大丸東京店。地下のほっぺタウンには50を超える店舗が軒を連ね、年間のべ約1000種類の弁当を販売。「駅弁の日」である4月10日。去年の年間お弁当人気ランキングTOP10が発表された。上位6個のうち1位のお弁当はどれ?柿安牛めし「黒毛和牛 牛めし(1400円)」。黒毛和牛ならではの旨味と秘伝の甘めのタレでご飯が進む。創作鮨処タキモト「ドリームプ[…続きを読む]

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