TVでた蔵トップ>> キーワード

「栗」 のテレビ露出情報

都心の気温もぐっと下がり、ようやく秋の訪れを感じる中、秋の味覚に様々な変化が起きていた。秋の味覚の代表格・サンマは、近年の不漁続きでいわば高級魚になっていたが、きょう千葉市にある鮮魚店を訪れると新鮮な北海道産のサンマが何と1匹税抜き98円で売っていた。そのためお客さんもサンマを次々と袋の中に入れていく。サンマは去年と比べて豊漁だといい、店の仕入れ量もおよそ2倍に増え安く販売することができるという。庶民の味に逆戻り。「石毛魚類 都賀店」の東原洋幸店長は「今年は昨年と比べて、すごく豊漁でした。去年の価格と比べると約半分安い。それでいて鮮度は去年の魚に比べて倍以上良い」と話す。秋の味覚には他にも様々な変化が。スポンジ生地の土台に自家製のババロアをのせ、およそ1mmの細さの山搾りマロンクリームをたっぷりかけてできあがったのは、秋の味覚・栗を使った定番のスイーツ「モンブラン」。およそ10個分の熊本県産の栗を使った一品にお客さんも満足のよう。しかし、秋を感じさせる栗に“ある異変”が起きていた。例年だとこの時期には秋に収穫した栗が入荷しているというが、異例の猛暑の影響で入荷が遅れているという。そのため店で使っていたのは去年の栗。冷凍保存をしているため鮮度を保ちおいしく食べられるが、とれたての栗と比べると香りが違うという。さらに店では別の心配なことがあった。和栗モンブラン&かき氷「ふわり」の長谷川尚子店長は「今年はまだしっかりした値段は出ていないが、(仕入れ値が)3割かそれ以上か高くなるかな。できれば上げたくないけど、仕入れの価格が出た状況で考えないといけないかなと思っている」と話す。ようやく訪れた涼しさに、秋の味覚もこれから本番を迎えそう。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月24日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「レンチン中華おこわ」を作る。もち米を洗い40分以上浸水させる。厚切りベーコン・生椎茸を切り、甘栗・むき枝豆を準備する。水・しょうゆ・砂糖などを加え合わせ調味料を作る。そこに水気を切ったもち米を加え、上に具材を加える。ラップをゆるくかけレンジで加熱する。一度取り出し全体を混ぜもう一度レンジで加熱する。全体を混ぜお皿に盛り付け完成。

2025年6月18日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ちょっとバカりハカってみた(ちょっとバカりハカってみた)
クレーン車のクレーンがゲートに直撃し崩壊する映像。
掘削用の重機が転倒する映像。
リアクションの声量を計測した衝撃度ランキングを紹介。第10位:高速道路で転倒したライダーが危うくトラックに轢かれかける映像。リアクション平均89デシベル。
バイクごと反対車線へ吹っ飛び車のボンネットに着地する映像。
衝撃度ランキングを紹介。第9位:竜巻で建物が吹き飛ばさ[…続きを読む]

2025年6月18日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
厳選素材を使った栗の和菓子が頂ける恵那栗工房 良平堂は、岐阜の本店以外ではここだけ。イチオシ商品は栗福柿で、柔らかい干し柿のなかには栗きんとんが入っていて上品な甘さとなっている。青木さやかは、干し柿の甘さで始まるが栗が残るなどとコメントした。

2025年6月4日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
ソレダメ!観光大使も知らない!?茨城県の新常識を大調査!
茨城県民の自慢を大調査。「セイコーマート」は茨城県内に90店舗あるコンビニチェーン。元々は北海道で誕生したコンビニチェーンで北海道グルメが充実している。北海道産厳選素材を使ったアイスやオリジナルカップ麺などが種類豊富。多くのお客さんを虜にしているのはホットシェフ。専門スタッフによる手作りで出来立ての温かい商品が楽しめる。北海道と茨城県を結ぶ航路を利用して毎日[…続きを読む]

2025年6月2日放送 20:20 - 21:54 テレビ朝日
クイズプレゼンバラエティーQさま!!昭和100年シリーズ中高生が選ぶ!昭和のスゴい人物ベスト10
「藤子・F・不二雄が訪れたこの名所はどこ?」と出題。正解は「トロイの木馬」。
「藤子・F・不二雄が大好きだったこの食べ物は何?」と出題。正解は「栗」。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.