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「栗」 のテレビ露出情報

都心の気温もぐっと下がり、ようやく秋の訪れを感じる中、秋の味覚に様々な変化が起きていた。秋の味覚の代表格・サンマは、近年の不漁続きでいわば高級魚になっていたが、きょう千葉市にある鮮魚店を訪れると新鮮な北海道産のサンマが何と1匹税抜き98円で売っていた。そのためお客さんもサンマを次々と袋の中に入れていく。サンマは去年と比べて豊漁だといい、店の仕入れ量もおよそ2倍に増え安く販売することができるという。庶民の味に逆戻り。「石毛魚類 都賀店」の東原洋幸店長は「今年は昨年と比べて、すごく豊漁でした。去年の価格と比べると約半分安い。それでいて鮮度は去年の魚に比べて倍以上良い」と話す。秋の味覚には他にも様々な変化が。スポンジ生地の土台に自家製のババロアをのせ、およそ1mmの細さの山搾りマロンクリームをたっぷりかけてできあがったのは、秋の味覚・栗を使った定番のスイーツ「モンブラン」。およそ10個分の熊本県産の栗を使った一品にお客さんも満足のよう。しかし、秋を感じさせる栗に“ある異変”が起きていた。例年だとこの時期には秋に収穫した栗が入荷しているというが、異例の猛暑の影響で入荷が遅れているという。そのため店で使っていたのは去年の栗。冷凍保存をしているため鮮度を保ちおいしく食べられるが、とれたての栗と比べると香りが違うという。さらに店では別の心配なことがあった。和栗モンブラン&かき氷「ふわり」の長谷川尚子店長は「今年はまだしっかりした値段は出ていないが、(仕入れ値が)3割かそれ以上か高くなるかな。できれば上げたくないけど、仕入れの価格が出た状況で考えないといけないかなと思っている」と話す。ようやく訪れた涼しさに、秋の味覚もこれから本番を迎えそう。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月4日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!先月発表!満足度全国1位 道の駅
「道の駅 川場田園プラザ」内にある「ファーマーズマーケット」では、約700種類の産直野菜が販売されている。今の時期人気なのは「とうもろこし」で、多いときは16種類も並ぶという。北斗さん達は、ジャガイモの「デストロイヤー」などを購入した。ファーマーズマーケットで一番売れているのは、野菜ではなく「のむヨーグルト」。しぼりたての生乳を道の駅内の工房で加工して作って[…続きを読む]

2025年7月25日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
続いて中山優子さんオススメの絶景スポットは「岐阜県の名もなき池(通称:モネの池)」で透明度の高い湧き水が湧く池。特に今の時期は睡蓮の花が咲いているためオススメだという。寄り道グルメは「喫茶室 山脈」の山脈モンブラン760円を紹介した。

2025年7月16日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県石岡市
茨城・石岡市でアポなしご飯調査。キッチンカーを停めている飯塚さん宅を訪問。栗畑、ブルーベリーの畑をしていて、3年前から自ら育てたフルーツで作ったスイーツをキッチンカーで販売している。3年前に会社を辞めて農家になったそう。ご飯交渉を行い、交渉成立。本日のメニューは、亡くなった飯塚家のおばあちゃんが教えてくれたナスとピーマンのしん焼き。

2025年7月10日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays夏の高尾山で爽やかワイルドハイキング
完成したかき氷を堪能した。スギちゃんはほうじ茶シロップ・抹茶パウダーなど、唐橋は抹茶シロップ・ほうじ茶パウダーなどをかけたかき氷を作った。

2025年6月24日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「レンチン中華おこわ」を作る。もち米を洗い40分以上浸水させる。厚切りベーコン・生椎茸を切り、甘栗・むき枝豆を準備する。水・しょうゆ・砂糖などを加え合わせ調味料を作る。そこに水気を切ったもち米を加え、上に具材を加える。ラップをゆるくかけレンジで加熱する。一度取り出し全体を混ぜもう一度レンジで加熱する。全体を混ぜお皿に盛り付け完成。

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