「全体の味」をチェック。断面で構成を確認してから試食する。不二家「マロンモンブラン」は甘さのバランスや生地との一体感が評価された。「エクセルシオール カフェ」のモンブランはスポンジ生地の中に渋皮栗が入っており、栗とホイップと生地のバランスなどが評価された。ミニストップ「イタリア栗のモンブラン」はイタリア栗のペーストやクリームが多層構造になっていて、飽きない食感となっている。そんな中で全体の味の1位に輝いたのがシャトレーゼ「国産和栗のモンブラン」。和栗を味わい尽くせる贅沢なモンブランを目指したといい、甘さ・食感・栗の味が高評価された。ちなみに小住さんオススメのアレンジが、モンブランにラズベリージャムを合わせることだという。ラズベリーの酸味で甘さがスッキリするとのこと。