TVでた蔵トップ>> キーワード

「根ぼっけ」 のテレビ露出情報

函館の大澗漁港で出会ったのは、根ぼっけ漁40年の佐藤靖治さん。木戸大聖が漁に同行した。10月下旬から12月頃 根ぼっけは散乱などで浅瀬に集まる。漁は刺し網漁で行われる。ポイントは網目のサイズ。大きな魚だけを狙い網目は大きくなっている。
5分で網を投げ、一度沖に戻る。ほっけの刺し網漁は一晩置いて、翌日にあげるのが一般的だが、鮮度が落ちるほっけもいる。そのため佐藤さんは網を入れる時間を1時間半と大幅に短縮し、新鮮なほっけだけを捕るようにしている。捕れた根ぼっけはすぐに氷水に入れるのだが、新鮮なので硬直した状態となる。出港して3時間で箱詰めまで完了し、その日のうちに市場に運ばれる。
佐藤さんのおすすめの食べ方は刺し身。試食した木戸大聖は「噛めば噛むほど旨味が出てくる」とコメント。佐藤さんは「ほっけってこんなにおいしいとわかってほしい」と述べた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2023年12月21日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
ニュースLIVE!ゆう5時産地めし いっただきま~す!
北海道・函館からの中継。根ぼっけは、岩場などのえさが豊富な場所で大きく育つことから、脂のりがよく、希少価値が高いとされる。北海道などでは、刺し身として食べることがある。一味醤油で食べるという。根ぼっけは、鮮度を保つため、とってすぐ、水氷に浸けて、死後硬直させる。調理法は、焼きやフライのほか、いずしや、卵を使った煮付けがある。今の時期ならではなのは、煮付けだと[…続きを読む]

2023年12月10日放送 4:35 - 5:00 NHK総合
うまいッ!(オープニング)
今回は北海道函館市の根ぼっけ。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.