函館の大澗漁港で出会ったのは、根ぼっけ漁40年の佐藤靖治さん。木戸大聖が漁に同行した。10月下旬から12月頃 根ぼっけは散乱などで浅瀬に集まる。漁は刺し網漁で行われる。ポイントは網目のサイズ。大きな魚だけを狙い網目は大きくなっている。
5分で網を投げ、一度沖に戻る。ほっけの刺し網漁は一晩置いて、翌日にあげるのが一般的だが、鮮度が落ちるほっけもいる。そのため佐藤さんは網を入れる時間を1時間半と大幅に短縮し、新鮮なほっけだけを捕るようにしている。捕れた根ぼっけはすぐに氷水に入れるのだが、新鮮なので硬直した状態となる。出港して3時間で箱詰めまで完了し、その日のうちに市場に運ばれる。
佐藤さんのおすすめの食べ方は刺し身。試食した木戸大聖は「噛めば噛むほど旨味が出てくる」とコメント。佐藤さんは「ほっけってこんなにおいしいとわかってほしい」と述べた。
5分で網を投げ、一度沖に戻る。ほっけの刺し網漁は一晩置いて、翌日にあげるのが一般的だが、鮮度が落ちるほっけもいる。そのため佐藤さんは網を入れる時間を1時間半と大幅に短縮し、新鮮なほっけだけを捕るようにしている。捕れた根ぼっけはすぐに氷水に入れるのだが、新鮮なので硬直した状態となる。出港して3時間で箱詰めまで完了し、その日のうちに市場に運ばれる。
佐藤さんのおすすめの食べ方は刺し身。試食した木戸大聖は「噛めば噛むほど旨味が出てくる」とコメント。佐藤さんは「ほっけってこんなにおいしいとわかってほしい」と述べた。