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「根セロリ」 のテレビ露出情報

映画『グランメゾン・パリ』の撮影に先駆け、物語の舞台であるフランスで食文化を巡る旅をする木村拓哉たち。旬のジビエ料理を堪能し、一流レストランに欠かせない卓上の芸術品と評される銀食器の世界的専門店を訪れた。
続いてはチーズ。フランスでは1年に1人あたり25キロのチーズを消費すると言われるほど生活に密接なチーズ。3人はパリを拠点に展開する「フロマージュリー・ヒサダ」を訪れた。日本人として初めてチーズ熟成士の最高位を受勲した久田早苗さんと娘の惠理さんが手掛けるチーズ専門店。世界のチーズを食べ尽くした久田さんオススメのコンテ、ロックフォールなどのチーズを3人は試食した。
続いての食材は野菜。フランスは国土の50%以上が農用地で、EU全体の農業生産額5分の1を占める農業大国。多くの農作物の食料自給率が100%超。3人は野菜をメインに据えた店「ナロー」を訪れた。竹田シェフは2015年に渡仏しこの店では1年ほど前からオーナーシェフを務めている。3人は「キクイモのポタージュ」や「根セロリのタリアテッレパスタ仕立て」などを味わった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月26日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.info
東京・上野の国立西洋美術館で開催中の展覧会「モネ睡蓮のとき」、ザ・プリンスパークタワー東京の「レストランブリーズヴェール」のコラボレーションメニュー「フォアグラ〜睡蓮の花〜」を紹介、1日マリネしてじっくり加熱したフォアグラをムース状にして、根セロリのチュイルをあしらい、池に浮かぶ睡蓮の花を表現した。アトレ上野の「ブラッスリー・レカン」では、モネの世界を全4品[…続きを読む]

2024年6月4日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
4月オープン、東京・外苑前のレストラン「ナチュール トウキョウ」は、ハワイで人気のサステナブルレストランの姉妹店。根セロリをスープに丸ごと使い、葉野菜の残りをオイルにしているという。他にも環境に配慮したメニューが10種類以上。おすすめは材料を全部使用した廃棄ゼロな一皿「鮑のスモーク 肝のソースと蕪ロースト」(3900円)。そのほかには、海洋プラスチックごみを[…続きを読む]

2024年1月12日放送 21:15 - 22:09 テレビ東京
所さんのそこんトコロ世界で流行る新・雑煮を作れ!
オリビエ・オドスさんは「アーティチョーク」などを使用して、牛テールを包んだフレンチ雑煮を調理した。
イタリア代表はジャンルカ・カサソーラさん。ジャンルカ・カサソーラさんはA.Roma Hotelで勤務していた。日本人女性と結婚して2017年に来日し、トラットリア・ピッツェリア・カサソーラをオープンした。ジャンルカ・カサソーラさんは「グアンチャーレ」などを使[…続きを読む]

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