TVでた蔵トップ>> キーワード

「梨」 のテレビ露出情報

札幌市にある菓子メーカーの工場では自動化されたラインで製造されるお菓子は、1日最大で30万個、お土産などで人気の商品の制作工程を見学するため連日、外国人観光客で大にぎわい。年間10万人が訪れるという。チョコレートを扱うのは熟練の技術者。ひび割れ、焼きムラをチェック。東京都青梅市にやって来た外国人観光客のお目当ては「日本酒」。このメーカーでは、日本酒の製造工程を詳しく学ぶツアーを、無料で開催している。創業は1702年、蔵の中には当時の面影が残されており、日本酒独特の伝統的な製法も詳しく説明している。こうした工場見学が人気の背景には「リピーター」の存在がある。ことしの3月に観光庁が、これまでに何度日本を訪れたかをアンケート調査した結果、「1回」が32%で一番多いが、「4回から9回」が26%。「10回以上」が15%と、「4回以上」を足すと41%となる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月4日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
天気クイズ「水分量がより多いのは?」が出題された。A:梨、B:マンゴー。

2025年7月2日放送 0:26 - 0:56 TBS
「黄金のワンスプーン!」ナビ(黄金のワンスプーン!)
千葉県富津市にやってきたが東京湾の中でもトップクラスの透明度を誇る。広大な干潟と温暖な気候で養殖業が盛ん。中でも今の愛され食材は牡蠣。東京湾では荒川や江戸川などの河川が流れ込み栄養が豊かで牡蠣の繁殖に適しているという。その絶品ブランド牡蠣を漁獲している港へ。ブランドの江戸前オイスターはクリーミーな味わいで肉厚。地元ならではのとっておきの食べ方を紹介。最初に紹[…続きを読む]

2025年6月21日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチTravis JapanのスタディーJAPAN
緒方さんから野菜を丸ごと楽しめる料理と長持ちさせる保存法を学ぶ。まずミネストローネを作っていく。新玉ねぎは通常の玉ねぎより水分が多いため、常温で保存すると痛みやすいことから冷蔵室での保存がベスト。保存時はキッチンペーパーで包むと蒸発した水分を逃さないという。また玉ねぎを切る時には飴を舐めたりガムを噛んだりすると、涙よりも唾液の分泌が優先されて涙が出にくくなる[…続きを読む]

2025年6月3日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース鳥取局 昼のニュース
八頭町を訪れたのは、地方創生支援官として国から任命された農林水産省2人と財務省1人。八頭町では、梨・柿などの果物の栽培が盛んな一方、高齢化や担い手不足が課題となっている。3人は梨農園を視察し、梨の木が古くなったり施設が老朽化したりなどの影響で栽培をやめる農家が増えて事業の継承が難しくなっていることや、就農しても育つまで約5年間収入を得られないといった課題の説[…続きを読む]

2025年5月7日放送 12:00 - 13:30 テレビ東京
昼めし旅群馬県明和町
梨農家の男性が市役所の方に連絡し、若手農家さんのは荻原さんを紹介してくれた。萩原さんはHiFERMEを営み、キャベツなど7種類を栽培している。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.