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「森のせせらぎ なごみ」 のテレビ露出情報

埼玉県ではウニを名産にしようとする動きがあるという。久喜市の温泉施設・森のせせらぎ なごみでは温泉が塩分を含んでいたことがあるといい、ムラサキウニは今年2月から養殖を始め、今年6月にはお客さんにも出されたという。味は市販のものと遜色がなく温泉に塩分やカルシウム・マグネシウムが含まれていることが大きいという。担当の山中さんはウニの養殖に挑戦した理由について海なし県が挑戦することは話題性があると考えたことや、ウニが大量発生し海藻を食べ尽くしてしまうことによる磯焼けが全国で問題となっていることもあるとしている。磯焼けを引き起こすウニはエサを食べられずに身がスカスカとなるため処分されてしまうものの、これを引き取ることでコストを抑えているという。
味噌メーカーのマルコメはあおさの陸上養殖を手がけているのだといい、天然のあおさが取れなくなる現状から、徳島文理大学と提携して2017年から研究を行っているという。担当の松島さんは入社1年目からあおさの養殖の研究を担ったことで味噌の開発には携われていないとも話していた。7年の研究を経た養殖あおさを使った製品は今月から展開されるという。
住所: 埼玉県久喜市江面1574-1
URL: http://www15.ocn.ne.jp/~nagomiyu/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月1日放送 11:45 - 12:00 テレビ朝日
ANNニュース(ニュース)
海のない埼玉県で、日帰り温泉施設の温泉で育てたウニの提供が今日から始まった。埼玉・久喜市・天然温泉なごみでは、今年2月から温泉を使って約2000匹のウニを育ててきた。施設近くの海産物加工会社から傷のついたワカメなどを提供してもらった。温泉施設では今後はウニの畜養を拡大し、地域の特産品に育てる計画。

2024年2月27日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルANN NEWS
きょうは海の豊かさを守る取り組みとして、養殖事業を紹介。いたま・久喜市の温泉施設では空っぽで身のないウニが運ばれている。磯焼けを引き起こすことで問題視されている中、近くにあるワカメ加工会社から餌を提供してもらい、特産品にする狙いがあるという。水質と温度の管理が重要なのだと良い、温浴業のノウハウを活用できるのだという。千葉・木更津市では「おかそだちサーモン」が[…続きを読む]

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