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「森のせせらぎ なごみ」 のテレビ露出情報

埼玉県ではウニを名産にしようとする動きがあるという。久喜市の温泉施設・森のせせらぎ なごみでは温泉が塩分を含んでいたことがあるといい、ムラサキウニは今年2月から養殖を始め、今年6月にはお客さんにも出されたという。味は市販のものと遜色がなく温泉に塩分やカルシウム・マグネシウムが含まれていることが大きいという。担当の山中さんはウニの養殖に挑戦した理由について海なし県が挑戦することは話題性があると考えたことや、ウニが大量発生し海藻を食べ尽くしてしまうことによる磯焼けが全国で問題となっていることもあるとしている。磯焼けを引き起こすウニはエサを食べられずに身がスカスカとなるため処分されてしまうものの、これを引き取ることでコストを抑えているという。
味噌メーカーのマルコメはあおさの陸上養殖を手がけているのだといい、天然のあおさが取れなくなる現状から、徳島文理大学と提携して2017年から研究を行っているという。担当の松島さんは入社1年目からあおさの養殖の研究を担ったことで味噌の開発には携われていないとも話していた。7年の研究を経た養殖あおさを使った製品は今月から展開されるという。
住所: 埼玉県久喜市江面1574-1
URL: http://www15.ocn.ne.jp/~nagomiyu/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月1日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEおはトク
埼玉県久喜市にある森のせせらぎなごみの温泉は地下1500mから湧き出すナトリウム塩化物温泉という海水由来の温泉。天然温水100%を水槽に入れ1500匹ほどのウニの陸上養殖を行っている。コロナ禍で減った集客の回復へウニ養殖に挑戦。神奈川県逗子市の近海などで海藻を食い荒らすウニを引き取って育てている。ことし6月お客さんへウニの提供を開始。「天然温泉育ち殻付き活き[…続きを読む]

2024年10月4日放送 19:00 - 21:58 フジテレビ
ウワサのお客さま東北道~日光 SA & 道の駅グルメ 全33店舗 食べつくしバスツアー
ウワサのお客さまは三宅智子ら。三宅智子らは「蓮田SA下り」を訪れ、「濃厚鶏白湯そば」などを食べた。「蓮田SA下り」では「BubbleWaffle バナナチョコレートホイップクリーム/SWEETS & DRINKS」などが販売されている。「蓮田SA下り」から車で約19分の場所に「東武動物公園」がある。「東武動物公園」では「乗馬体験」などを楽しめる。車で約16分[…続きを読む]

2024年10月3日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
2人がお邪魔したのは埼玉県久喜市にある銭湯「森のせせらぎ なごみ」。ここでは五右衛門風呂や洞窟風呂など8種類のお風呂が揃い、中でも自慢なのが県内でも珍しい源泉かけ流しのお風呂。太古の地層に閉じ込められた海水由来のナトリウム塩化物泉。今回のお悩みはコロナ禍で養殖を始めた「ウニ」について。ウニは厄介者として駆除されるものを引き取り、海水と同じ濃度にして冷ました温[…続きを読む]

2024年6月1日放送 11:45 - 12:00 テレビ朝日
ANNニュース(ニュース)
海のない埼玉県で、日帰り温泉施設の温泉で育てたウニの提供が今日から始まった。埼玉・久喜市・天然温泉なごみでは、今年2月から温泉を使って約2000匹のウニを育ててきた。施設近くの海産物加工会社から傷のついたワカメなどを提供してもらった。温泉施設では今後はウニの畜養を拡大し、地域の特産品に育てる計画。

2024年2月27日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルANN NEWS
きょうは海の豊かさを守る取り組みとして、養殖事業を紹介。いたま・久喜市の温泉施設では空っぽで身のないウニが運ばれている。磯焼けを引き起こすことで問題視されている中、近くにあるワカメ加工会社から餌を提供してもらい、特産品にする狙いがあるという。水質と温度の管理が重要なのだと良い、温浴業のノウハウを活用できるのだという。千葉・木更津市では「おかそだちサーモン」が[…続きを読む]

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