TVでた蔵トップ>> キーワード

「槇尾」 のテレビ露出情報

牧野ステテコが京都大学のカレー部へ。4回生の輝さんの自宅に学生たちが集まっていたが、そのカレー部は部員80人。創設から15年で普段は個人は各グループでオリジナルカレーを追求しているが、あまりの人気で部員の人数制限を行うほど。その学際での京大カレー部のカレーは毎回どんなものを出すのか?と話題になり全国からカレーマニアが殺到。独自性とあまりの反響から、ピザハットからコラボのオファーも。その最大のポイントはレシピの伝承。代を重ねる事により洗練されるためにお店顔負けのクオリティになっていくという。牧野も学生らとカレー作りを行う。ヤギとレモングラスカレーはヤギ肉やヤギの血を使用している。その京大カレーのテーマは現地カルチャーへのリスペクト。各部員はアジアやムスリム圏をまわって学んだことをレシピへ。さらにレモングラスや生姜やニンニクなどにココナッツミルクなどをいれたものを撹拌しヤギ肉に加えて特製スパイスをまぶして圧力鍋で50分で完成。
次にアサリとかぶカレーではビングという悪魔クソと呼ばれるスパイスを使用。油で炒めると豊かな香りやコクが出る。クミンとターメリックを入れ、ハーブペーストなどをいれアサリを大量に投入。他にも梅と鯖カレーが完成。味の感想に牧野はアサリとかぶカレーなどに美味しいと答えた。そして学生たちはカレーを実食し、味の評価をデータ化。そして改良を重ねる。
東京大学のカレー部を紹介。東京大学大学院の永川さんは京大カレー部にあこがれて東大スパイス部を設立。今では所属部員は100人以上。バーやカフェで間借り営業をしているがカレーマニアの間で話題に。この日は後輩たちに新作カレーを振る舞う試食会が開催する。新大久保で買い出しをしたが永川さんはスパイスを好き過ぎるあまり、より深く研究ができる専攻科に変えた。東大スパイスブは科学的ロジックに基づく創作系カレー。今回は豚肉と背脂を使用した二朗系カレーを作る。豚肉の旨みを何倍も強く感じられるように鰹節やスパイスで相互作用を狙う。超スタミナカレーが完成。牧野は味を絶賛した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月19日放送 5:25 - 5:45 日本テレビ
ダブルインパクト 徹底解説SP(ダブルインパクト 完全ガイド)
ダブルインパクトの予選に密着。6月18日の準決勝には21組が進出。決勝に進出したのは、ななまがり、ニッポンの社長、スタミナパン、セルライトスパ、かもめんたる、ロングコートダディ、コットンの7組。準決勝を会場で見守ったモグライダー&佐々木久美が感想を語り合った。

2025年7月11日放送 1:30 - 2:00 テレビ東京
真空レンズ真空レンズ
働く人の活力となっているご飯を特集。番組収録で出たという熊猫軒の熊猫弁当、オーベルジーヌとでた。さらにガクはママタルトの大鶴肥満が作った肥満ピザが美味しいと答えた。川北は天かすのソースをかけて限界たこ焼きを食べるとした。そこでスタジオで実食。味の感想に出井はたこ焼きに近いと答え、熱を食われるとさらにいいかもしれないとアドバイス。

2025年4月15日放送 1:58 - 2:17 テレビ朝日
耳の穴かっぽじって聞け!(エンディング)
面白い、面白くないの基準について森田は「芸人を信じてくれ!!」と熱弁。しかし井口はスタッフにどんだけ言っても誰も信じないとし、亀裂が埋まらないままきていると話した。

2025年3月21日放送 0:15 - 0:45 テレビ朝日
テレビ千鳥好きなエッチな絵を描いて欲しいんじゃ!!
3人目のターゲット、う大さんの楽屋に突撃。ダミー質問、尊敬する人物は?に対し答えは「手塚治虫」好きな作品は「アドルフに告ぐ」。次の質問は、言われて嬉しい言葉は?答えは「かわいい」ノブは一度も思ったことないとのこと。ここでようやく本題に。直接的なものが好きだと話すう大さん、一旦描いてもらうことに。タイトルは「カモン!!」とのことで映せない画ができた。

2025年1月6日放送 23:45 - 0:15 テレビ朝日
キョコロヒー(エンディング)
番組が勝手にオリジンのコラボ相手として崎陽軒、マキオカリー、たいめいけんを提案。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.