TVでた蔵トップ>> キーワード

「10分ハンバーグ」 のテレビ露出情報

新常識ハンバーグの1つ目は10分ハンバーグ。教えてくれるのは料理家・樋口直哉さん。材料の役割を知れば省けるものやあったほうがいいものが分かり10分で作れるという。ポイントは4つ。1つ目の新常識は肉は「塩」でつなげ!塩はひき肉どうしを結びつける結着力があるためバラバラにならず、とけたタンパク質が肉だねをジューシーにする効果がある。他には何もいらない。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月15日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
樋口さん流ハンバーグのレシピ。Q.たまねぎはどのように調理して加える?青:あめ色に炒める、赤:レンジで温める、緑:すりおろす。正解は緑のすりおろす。たまねぎをすりおろすことで水分も加わり肉だねがふんわりできる。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.