TVでた蔵トップ>> キーワード

「新常識ハンバーグ」 のテレビ露出情報

3つ目の新常識は「肉だねはこねすぎない!」。握るように10回ほどこねればOKだという。次は肉だねを半分に分けて形成する。コツは両手でキャッチボールをするように優しく叩きつけて空気を抜くこと。これで焼き崩れるのを防ぎジューシーに仕上がる。手のひらで楕円形に平べったくするが、ここでのポイントは「厚さ2センチ程度」。厚すぎると火が通りにくくパサツキの原因になるという。形成したら焼色がつくまで中火で3分焼く→弱火にして裏返す。最後の新常識は「弱火で蒸し焼きにする!」。蒸し焼きに日本酒を使用することでうまみがUPする。日本酒を加えて弱火で5分ほど蒸し焼きにする。フタ無し・フタだけ(日本酒なし)と比較すると火の通りは一目瞭然。最後にお好みのソースをかけれは「新常識ハンバーグ」の完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月15日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
新常識ハンバーグの1つ目は10分ハンバーグ。教えてくれるのは料理家・樋口直哉さん。材料の役割を知れば省けるものやあったほうがいいものが分かり10分で作れるという。ポイントは4つ。1つ目の新常識は肉は「塩」でつなげ!塩はひき肉どうしを結びつける結着力があるためバラバラにならず、とけたタンパク質が肉だねをジューシーにする効果がある。他には何もいらない。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.