冬瓜の旬は7-9月。夏に収穫して冬の時期まで保存できるという意味だ。お雑煮にいれる家庭もある。煮ても焼いてもおいしい。どんな食材ともあう。冬瓜の魅力を伝える。人気の日本料理店・櫻木。冬瓜をよく使っているという。冬瓜をむいて、重曹と塩を練り込む。カツオのうまみを染み込ませる。冷蔵庫へ。冷やし煮物 冬瓜の海老餡かけが出来上がる。冬瓜は宝石のような色。神奈川県三浦市は、冬瓜の一大産地。惠土は蕎麦会席の店。変わり蕎麦が人気。冬瓜をカツオ昆布出汁で煮ふくめる。ごぼうを揚げる。蕎麦に冬瓜とごぼうをもりつける。冬瓜と揚げごぼうの冷かけ蕎麦が出来上がる。三浦市のビストロプレジールでは、味噌漬けにしたフォアグラと冬瓜をあわせるという。冬瓜を焼いて、フォアグラをもりつける。味噌漬けフォアグラ小冬瓜~冬瓜のブルーテ~が出来上がった。ピーナッツと桜えびと生の冬瓜を加え、パクチーを入れて三浦小冬瓜のソムタム~フレンチベトナミーズ風~が出来上がった。
住所: 東京都中央区築地3-7-2