TVでた蔵トップ>> キーワード

「正月」 のテレビ露出情報

ヒロミは角上魚類を訪れた。小泉進次郎も神と崇めるさかなクンに魚の目利きを教えてもらう。寿司ネタの王様マグロは赤い身が生命力や情熱を象徴し、縁起が良いと言われる。昨年の初競りでは大間のマグロが1億1424万円で落札された。赤身の色が鮮やかなこと、筋が真っ直ぐ並んでいるのが見極めのポイント。新鮮なうちに冷凍すれば1か月~数か月おいしく保存可能。約40℃の水に浸けてから水で洗い、表面を拭き取って冷蔵庫で解凍する。続いてさかなクンはアジについて解説。アジは徳島県で縁起物として押し寿司に使われている。味が良いことがアジの由来。マグロなどは筋肉に酸素を運ぶため身が赤く運動量が少ないと白身。アジはその中間なのでいいとこ取りだと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月25日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS ZIP!リポート
東京・荒川区のコモディイイダでは、鏡餅の平均単価が去年538円だったのに対し、今年は764円に上がったという。また、切り餅も去年より100円以上値上げしている。11月10日~16日の全国のスーパーでの米の平均価格は4260円。米不足の影響で、農家が餅米から主食用の米に生産をシフトした結果、餅米の価格も高騰しているという。

2025年11月22日放送 13:30 - 14:30 フジテレビ
50年間ありがとう!くいしん坊!万才くいしん坊!万才 50周年&最終回SP
7代目 村野武範さんの一生忘れられない味は1990年1月1日放送の長崎県・平戸市の新婚夫婦の家でいただいた「新婚家庭の正月料理」。なかでも忘れられないのが結婚後に初めて作った正月料理の煮物で、失敗して芯が残ってしまっていた。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.