TVでた蔵トップ>> キーワード

「武蔵野大学」 のテレビ露出情報

番組レギュラー陣の池谷実悠アナウンサー(テレビ東京)、ゲストの橘ケンチ(EXILE)、澤円さん(武蔵野大学)、近藤剛さん(サムライインキュベート)、稲葉理晃さん(静岡キャピタル)、河田亮一さん(LtG Startup Studio)、堀内健后さん(Carbide Ventures Management)が、静岡県・三島市の広い会場に登場した。会場の中央には巨大なスクリーンがあり、そこに映像を映し出せるようになっている。今日はここで、「SHOGUN PITCH 2024 夏の陣」というビジネスアイディアコンテストが開催される。三島市には、「LtG Startup Studio」という団体がある。それは、スタートアップ事業を支援する団体。その「LtG Startup Studio」は毎年、夏と冬の2回、「SHOGUN PITCH」というビジネスアイディアコンテストを開催している。それはスタートアップ企業、ベンチャー企業などの為のビジネスアイディアコンテスト。この番組は過去に何度も、「SHOGUN PITCH」を取材してきた。そして数多くのベンチャー企業やスタートアップ企業が、「SHOGUN PITCH」で自社のビジネスアイディアをプレゼンしてきた。今回は6社がプレゼンする。最優秀賞に選ばれた企業には事業支援金として、100万円が贈呈される。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月29日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV(オープニング)
オープニング。武蔵野大学の校舎の屋上で都市型農業のプロジェクトを実践中。地元・奈良県で農業を営む笑い飯の哲夫と大学生といっしょにこれからの農業について学ぶ。

2025年6月26日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
誰でも気軽に利用可能な学食を紹介、有明武蔵野大学の学食「ロハスカフェARIAKE」一番人気の「雑穀米と自家製サルサのタコライス」を試食した。ミートソースからサルサソースなども手作りのこわだりという。おしゃれなだけでなく生ゴミや野菜切り屑などを屋上菜園で堆肥化、野菜を育て料理に使用する循環型の取り組みが行われている。

2025年5月10日放送 8:15 - 9:00 NHK総合
チコちゃんに叱られる!チコちゃんに叱られる!
「バーベキューの料理がおいしく感じるのは脳のブレーキが外れるから」について、武蔵野大学の阿部教授が解説。バーベキューをすると、快楽や幸福感を与える脳内物質・ドーパミンがドッと出る。気を使わなくていい屋外は脳にドーパミンのコントロールをやめさせてしまう。もともとドーパミンのコントロールが難しい子どもは、バーベキューをすると嫌いな食べ物を克服できる可能性があると[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.