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「水産庁」 のテレビ露出情報

漁業情報サービスセンター・水野紫津葉さんによると「暖水渦」ができエサが豊富で運動不足のため脂がたっぷりのっているという。日本カツオ文化研究所・二平章代表によると、近年乱獲によって個体数が減り、エサを十分に食べられるようになったことで成長速度が早まったのも理由だという。元水産庁職員・上田勝彦氏が教えるカツオにあう薬味、美味しいカツオの選び方、鮮度が落ちたカツオを復活させる方法を紹介。脂が少ないカツオは酸味・苦味を相殺するしょうが・からし・マヨネーズ、脂が多いカツオは脂っぽさを中和するにんにく・わさび・ネギがオススメ。美味しいカツオの選び方は透明感のあるルビー色。鮮度が落ちたらサッと洗い塩を振る塩カツオがオススメ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月18日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビNEWS
秋の味覚の代表格サンマ。今季のサンマ漁は北海道根室市で去年の約140倍となる約67tを初水揚げ。しかし水産庁によると、年内のサンマ漁獲量は去年と同じ低水準となる見通しで、今月中旬から来月にかけてはサンマの来遊量が少なくなるとのデータも。東京・目黒区の鮮魚店によると、流通量はすでに去年並みだが仕入れ価格が安定せず、去年は1匹300円だったがきのうは1匹350円[…続きを読む]

2024年9月14日放送 4:00 - 4:45 TBS
TBS NEWS(ニュース)
約半世紀ぶりに食用に捕獲されたナガスクジラの肉が豊洲市場でお披露目された。いま食べられるクジラの中で一番美味しいと言われ「尾肉」は100gあたり3000円する高級品。ナガスクジラは今年7月、約半世紀ぶりに商業捕鯨が許可された。ことし北海道・東北沖の排他的経済水域内で4頭水揚げされた。ナガスクジラは乱獲により生息数が減少し、1976年を最後に商業捕鯨を中断。1[…続きを読む]

2024年9月13日放送 16:54 - 17:05 テレビ東京
ゆうがたサテライト(ニュース)
半世紀ぶりに商業捕鯨で捕獲されたナガスクジラの展示商談会が行われた。今日、東京豊洲市場で開かれたナガスクジラの展示商談会には、仲卸業者や飲食店関係者などおよそ200社500人が訪れにぎわった。ナガスクジラは世界的乱獲により生息数が大幅に減少し、1976年以降商業捕鯨が中止されていたが、生息数が回復したため、水産庁は年間60頭の捕獲を許可した。主催した捕鯨会社[…続きを読む]

2024年9月13日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
「はりはり鍋」に「熟成赤身の竜田揚げ」、東京・新橋区クジラ料理専門店・鯨の胃袋西新橋本店。豊洲市場で開かれた商談会。展示されたのは半世紀ぶりに食用として日本近海で捕獲された国産のナガスクジラ。1976年以降商業捕鯨が中止されていたナガスクジラ。生息数の回復が確認されたことからことし7月、水産庁が年間60頭までの捕獲を許可。これまでにも流通していたニタリクジラ[…続きを読む]

2024年9月13日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
クジラの王様ともいわれている国産のナガスクジラの流通がおよそ半世紀ぶりに再開する。鯨の胃袋 西新橋本店の名物はくじら肉。クジラを捕獲する捕鯨は国際的な賛否もある中、今、変化が起きている。おいしさはクジラの最高峰と称される国産のナガスクジラの商業捕鯨がおよそ半世紀ぶりに再開された。ナガスクジラの肉の流通に向け、展示商談会がきょう開かれた。日本では伝統的にクジラ[…続きを読む]

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