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「水産庁」 のテレビ露出情報

お刺身やフライなどの料理で楽しめる日本人にとってもなじみ深いスルメイカ。実は今かつてないほどスルメイカが取れない状況が続いている。築地の鮮魚店にはマグロの切り身など多くの魚介類が並んでいるが、この日のスルメイカの入荷は僅か2杯だけ。また、新鮮なイカの刺身が楽しめる神楽坂イカセンター。運ばれていたのは千葉・館山からの朝どれのアオリイカ。以前は毎日のように生きたスルメイカの入荷があったというが、今は主に冷凍のスルメイカ。イカの中で日本で最も取られているスルメイカ。2000年の漁獲量はおよそ34万トンだったが2016年から大きく減り続け去年の漁獲量はおよそ17分の1と激減している。ことしもその状況は変わらずスルメイカの産地として知られる北海道・函館ではことし6月、スルメイカ漁が解禁となった時期でも生けすの中のスルメイカは数えられる程度。この状況に水産庁はきょう全国の漁業関係者も交えてスルメイカの資源を守るため来年度以降の対応について話し合った。水産庁は漁獲量の上限を定めているが実際の量はその上限にも届いていない。きょうの会議では改めて漁獲量を現在の上限の4分の1以下に減らすという基本方針を取りまとめた。なぜスルメイカは減っているのか。北海道大学・桜井泰憲名誉教授によるとその理由の1つとして、海水温が上昇して卵がふ化して成長するのに適さなくなっているという。その上で量を増やすには禁漁期間を設けるなど厳しい資源管理が必要だと指摘している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月15日放送 12:00 - 12:55 テレビ東京
ブルードリーム 海と森の守り人たち(ブルードリーム 海と森の守り人たち)
海の異変を調査。ベテランダイバーの荒川寛幸さんによると、昔は様々な種類の魚が館山の海で見られたというが、今は海が豊かではなくなったという。館山の海はかつては藻場が広がっていたが、現在は磯焼けが広がっているとのこと。海藻が育たない原因について杉本憲司さんは「泥が溜まって海の透明度が低くなり、海藻が育つのに必要な光が届かなくなった」などと話した。磯焼けは全国的に[…続きを読む]

2025年9月10日放送 15:20 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(ニュース)
高齢化が進む神奈川県鎌倉市の住宅街では商店の閉店が相次いでいる。そうした中、地元の住民たちが協力して、こだわりの鮮魚店を開いた。発起人は鮮魚店未経験の女性2人。一般社団法人を設立し、移動販売にも力を入れる。鮮魚の扱いや経営は、元漁師など専門家がサポートしている。

2025年8月29日放送 7:45 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
高齢化が進む神奈川県鎌倉市の住宅街では商店の閉店が相次いでいる。そうした中、地元の住民たちが協力して、こだわりの鮮魚店を開いた。発起人は鮮魚店未経験の女性2人。一般社団法人を設立し、移動販売にも力を入れる。鮮魚の扱いや経営は、元漁師など専門家がサポート。

2025年8月20日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS ZIP!リポート
先週金曜日、全国1位のサンマ水揚げ量を誇る北海道・根室市ではシーズン初の水揚げが行われた。獲れ高は約173トンで、初水揚げとしては去年の2.5倍と好調な滑り出し。ここでも目立ったのがサンマの大きさ。水産庁の見通しでも今年度は前年度より大きいサイズが増えるという。なぜ今年のサンマは大きいのか?国の研究機関によると、プランクトンが多いなどエサの状況が良かったこと[…続きを読む]

2025年8月19日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
秋の味覚サンマ、今シーズンの水揚げが始まった。例年よりも大きいサイズのものも多く、今年は好調な滑り出しだという。東京・葛飾区にある「食事処 高雅」では19日から「新サンマ焼定食」「新サンマの刺身定食」が始まった。今年、サンマは去年よりも割安感があるという。さらに、去年のサンマよりも1.3倍ほど重かった。北海道・根室市の花咲港では約173トンのサンマが水揚げさ[…続きを読む]

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