TVでた蔵トップ>> キーワード

「江口文陽」 のテレビ露出情報

円井さん宛てにばけばけ関連の反響のお便りが多く寄せられた。キノコの消費期限について視聴者から質問があり、江口文陽によると決められた期限はない。変色や水が出る、ニオイに違和感があれば食べるのをやめる。また、見た目で汚れているところがなければ洗わない。気になる部分はぬれ布巾で拭く。キノコは冷凍保存の場合、調理するときに解答せずそのまま加熱する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月17日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ(エンディング)
視聴者からのお便りを紹介。エノキパスタに関して、人によっては大量摂取により下痢など体調不良を引き起こしやすいと注意の投稿が寄せられた。適量は人による。坂井さんは、100%菌糸でできた菌糸レザーを紹介した。

2025年10月9日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
里山きのこ狩り体験は毎週土曜に開催、名人が同行指導しながら天然のきのこを採取できる。きのこ狩りは必ず専門家の立会のもと行ってほしいということ。きのこ学部にゃで40年以上研究している東京農業大学の江口文陽さんにきのこについて聞いた。きのこの傘は植物の花や果実に相当する部分で約90%が水分で残りが食物繊維や栄養素などで多くのきのこに共通した成分があるが種類ごとに[…続きを読む]

2025年4月9日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング依田司のお天気検定
お天気検定「千葉県大多喜町の白タケノコの収穫前にすることは?」 と出題。白タケノコはお刺身で食べられるほどアクが少なくエグみがないのが特徴。東京農業大学・江口文陽学長によると、そもそも筍は日光に当たって光合成をすることで、竹が成長するために必要なシュウ酸などの灰汁成分が増加。その過程で白かった可食部が少しずづ黄色みを帯びていく。通常は筍が地面から顔を出してか[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.