先月から本格的にオリーブの収穫を始めたのは、栽培加工やレストランを運営する山本倶楽部。一緒に収穫をしているのは、西条農業高校の生徒たち。オリーブを絞ると出る「ポマス」と言われる粕を飼料に混ぜて再利用しブタを飼育していることから手伝いにやって来た。山本倶楽部は、17年前に耕作放棄地を有効に活用しようと江田島市と協力してオリーブの栽培を始めた。現在は、江田島市と呉市にある農園およそ12ヘクタールで15品種のオリーブを栽培していて、16種類のオリーブオイルを作っている。2019年には、日本のオリーブオイルでは初めて世界1位のオリーブオイルに輝いた。今年は、収穫前に少し実が落ちてしまったが一つ一つの実は大きい。また、山本倶楽部では、農家や市民が栽培したオリーブの実を1キロ850円で買い取っていて、多くのオリーブの実が集荷場に持ち込まれる。今年は、およそ8トン収穫を見込んでいて、オリーブオイル600リットル分になる。