TVでた蔵トップ>> キーワード

「池田博士」 のテレビ露出情報

1908年、東京帝国大学の池田菊苗博士が、グルタミン酸が昆布出汁の主成分であることを見出し、「うま味」と名付けた。1985年、国際シンポジウムで「UMAMI」が世界共通語として認められ、世界に浸透した。別府さんは「日本人としては誇らしい」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月22日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!工場見学お得に楽しむンデス
神奈川・川崎市にある味の素グループ うま味体験館へ。バスに乗りながら色々なコースを巡ることができ、スープDELIなどについてゲーム感覚で学べる「クノール スープコース」や、鰹節の粉砕工程や鰹節削り体験ができる「ほんだしコース」、看板商品である味の素について学べる「味の素コース」など全6種類。味の素は1908年に元となるうま味が発見されたのだという。当時の池田[…続きを読む]

2024年11月10日放送 16:00 - 17:00 フジテレビ
つたえたい〜僕たちは感染症時代を生きている〜つたえたい 僕たちは感染症時代を生きている
2023年5月、キリンホールディングスの「乳酸菌を含む免疫賦活用食品組成物の発明」に恩賜発明賞が贈られた。食品会社としては59年ぶりの受賞となる。
城内さんはキリンホールディングスに長期出張を命じられた。藤原さんの仮説は「乳酸菌で新たな感染症のパンデミックを抑えられるかもしれない」。乳酸菌は250種以上あるがほとんどが食用に適さない。2010年、pDCに作[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.