- 出演者
- 薬丸裕英 山内乃理子 香坂みゆき マックン(パックンマックン) 別府ともひこ(エイトブリッジ) 長部稀
オープニングの挨拶。今日は豆腐の日。
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- 豆腐の日
天気予報を伝えた。
オープニング。
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今回、プロから出汁を活かしたレシピを聞く。
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- ジャパネットたかた
出演者が挨拶をした。薬丸さんは「普段から当たり前のように出汁入りのものを使っているように思います」などと話した。
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- 味彩
出汁の歴史は室町時代にさかのぼり、ユネスコ無形文化遺産にも指定されている。今回、管理栄養士の堀知佐子さんが、出汁を活かしたレシピを紹介する。まず、和風出汁の主な素材は昆布、煮干し、鰹節、干し椎茸。一般的な料理屋では、昆布・鰹節を使い、昆布のグルタミン酸と鰹節のイノシン酸が合わさると、相乗効果で7倍の旨味になるという。昆布はできるだけ切らず、60℃で1時間火にかけると、、さらに旨味を引き出せる。鰹節は、85℃に5秒ほど入れてすぐにザルで濾す。これらの出汁を合わせて使うという。
スタジオで堀さんが作った昆布と鰹節の一番出汁を試飲した。堀さんは「昆布は60℃で1時間煮ることで、一番雑味が出ずにグルタミン酸を抽出できます。家庭では難しいので、水から入れてゆっくり弱火で炊いたら大丈夫です。ただ、グルタミン酸だけではあまり美味しくないので、イノシン酸などを合わせていきます」などと話した。
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- 菊乃井
東京・築地の出汁専門店「THE DASHI STAND.」を紹介。オーナーは出汁マイスター・健康出汁アドバイザーの高橋杏子さん。塩分無添加の旨味が凝縮した出汁や、雑煮やお茶漬け、おむすびなどを楽しめるという。また、夕方からは出汁を使ったおでん屋「よりみちおでん」として営業している。
「和風出汁のリゾット」の作り方を紹介。まず、レトルトのもち麦ごはんを水にさらして洗い、でんぷんを落とす。玉ねぎ・ベーコンをみじん切りにして炒める。トマト缶・出汁で米を煮たら完成。
1908年、東京帝国大学の池田菊苗博士が、グルタミン酸が昆布出汁の主成分であることを見出し、「うま味」と名付けた。1985年、国際シンポジウムで「UMAMI」が世界共通語として認められ、世界に浸透した。別府さんは「日本人としては誇らしい」などと話した。
「和風出汁のスンドゥブ」の作り方を紹介。まず、豚肉を細かく切って炒める。水・にんにく・アサリの水煮・千代の一番 味彩を入れて煮出す。卵や粉唐辛子、ねぎを入れて煮たら完成。
「和風出汁のニラチヂミ」の作り方を紹介。サキイカを細く裂く。ニラ・ニンジンを切る。卵・水・小麦粉・片栗粉・千代の一番 味彩を粉ごと・粉チーズ・切った野菜・サキイカを混ぜる。ごま油で生地を焼いたら完成。
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千代の一番 和風だし 味彩の通販情報。煮出すだけで簡単に一流料亭のような味わいになる。お問い合わせは0120-89-7716、または「テレ東マート」で検索。
なないろ星占いを発表した。
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- 数野ギータ
「SPY×FAMILY Season3」の番組宣伝。
香坂さんは「日本人はなんとなく出汁を使ったものを食べていますが、これがないとすごい間抜けな感じになるんですよね」などと話した。「千代の一番 和風だし 味彩 6袋セット」は税込み7980円。注文は0120-89-7716か「テレ東マート」で検索。