TVでた蔵トップ>> キーワード

「トマト」 のテレビ露出情報

1908年、東京帝国大学の池田菊苗博士が、グルタミン酸が昆布出汁の主成分であることを見出し、「うま味」と名付けた。1985年、国際シンポジウムで「UMAMI」が世界共通語として認められ、世界に浸透した。別府さんは「日本人としては誇らしい」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月2日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!飯尾のサイコロめし
今回の舞台は圏央道、木更津東IC降りてすぐの「道の駅木更津 うまくたの里」。千葉県の名産品が約2000点揃っている。この時期は新米、果たしてお米のおすすめはもらえるのか。ルールはオススメ食材をサイコロに書いてもらう、サイコロを3回振り出た目で料理を完成させる。東京から母と来たという男性のオススメ食材は梨。飯尾さんがお米コーナーを発見。米売り場に呼び寄せる。東[…続きを読む]

2025年10月2日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
「和風出汁のリゾット」の作り方を紹介。まず、レトルトのもち麦ごはんを水にさらして洗い、でんぷんを落とす。玉ねぎ・ベーコンをみじん切りにして炒める。トマト缶・出汁で米を煮たら完成。

2025年10月2日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ざっくりキッチン
ざっくりキッチン、サンラータンのレシピを紹介。沸騰したお湯に鶏ガラスープのもと、しょうゆ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら長ねぎ・豆苗・ザーサイなどが入れトマトとお酢をいれて火をさっと入れゴマとラー油で完成。

2025年10月1日放送 19:30 - 19:57 NHK総合
クローズアップ現代#5055 ロシア・ウクライナ 長期戦の陰で何が 停戦は?
戦闘が長期化する一方で、今、ウクライナで動き始めているのが戦時復興。ロシア軍の侵攻によって561人が犠牲になり破壊し尽くされたブチャ。あれから3年半、町はインフラや公共施設の復旧が進み、以前の姿を取り戻そうとしている。戦時復興を後押ししているのは国際機関・政府・企業。30か国以上が支援している。こうした中、日本は農業・がれき+漆喰などの取り組みを行っている。[…続きを読む]

2025年10月1日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅神奈川県横須賀市
「TSUNAMI BOX」で作って頂いたのは月に一度の特別なまかない。大きな肩ロースの塊からすじ肉の部分を切り出し、アクを抜きながら一晩寝かせたら野菜と一緒にカレーとして味わう。さらにトマト、白ゴーヤー、バターナッツカボチャなどを大鍋で煮込んだラタトゥイユも用意。飯田茂さんは20年前にメキシコ料理店を開き、15年前にヨコスカネイビーバーガーを売り始めた。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.