- 出演者
- 薬丸裕英 山内乃理子 ドロンズ石本 マックン(パックンマックン) 長部稀
オープニングの挨拶。今週は香坂みゆきが夏休みのため日替わりでアナウンサーが担当する。今日は倉野アナ。
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- 香坂みゆき
天気予報を伝えた。
オープニング。
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本日のラインナップ。
今回、日本の伝統食の干物のアレンジレシピを紹介。
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- ジャパネットたかた
出演者が挨拶をした。今日のテレビ東京ショッピングは、骨まで食べられる干物「まるとっと」。薬丸さんは「魚の中でも手軽なのは干物ですよね」などとコメントした。
ドロンズ石本さんと調理器具研究家・管理栄養士の野川彩さんが、干しアジ生産量日本一の静岡県で、干物を調査する。魚は、天日干しによりカルシウムに必要なビタミンDが増え、旨味成分が濃縮されるという。「釜鶴ひもの店 本店」で、エビ・小アジの干物を試食した。干物は焼く他、燻製にしても美味しく食べることができ、「Himono Dining かまなり」では干物を使った「熱海サーモンのフリット」や「スモークさばバーガー」を提供している。
「アジの干物の酢豚風」の作り方を紹介した。アジの干物を2~3cmの大きさに切り、骨を取り除いて片栗粉をまぶす。野菜を一口大に切って、アジと共に耐熱ボウルに入れる。ラップをしてレンジで加熱する。加熱している間に、醤油・酢・砂糖・ウスターソース・酒・ケチャップ・片栗粉を混ぜ合わせる。調味料を具材にかけて、またレンジで加熱する。混ぜ合わせたら完成。
日本人の干物の消費額・生産量は減少傾向にあるという。干物にはカルシウムやビタミンDなど栄養が豊富で、カルシウム不足になると、骨粗鬆症や動脈硬化などの病を引き起こす可能性がある。スタジオで「アジの干物の酢豚風」を試食した。薬丸さんは「ほんとだ、酢豚の豚肉がアジに変わった感じで、馴染んでる」などと話した。
骨まで食べられる干物「まるとっと」を使って「カマスの干物のマリネ」を作る。まず、まるとっとを電子レンジで加熱する。塩・砂糖・こしょう・ニンニク・レモン汁・オリーブオイルでマリネ液を作る。まりとっとをマリネ液に加えてほぐす。セロリ・にんじん・玉ねぎを切ってマリネ液に加え、冷蔵庫で20分ほど寝かせたら完成。
「鯛めし ひつまぶし風」の作り方を紹介。まるとっとをレンジで加熱する。米に調味料・千切りにしたしょうが・鯛のまりとっとを加えて炊飯する。炊けたらほぐし、出汁をかけて食べる。
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- まるとっとタイ鯛めし(ひつまぶし風)
スタジオで「カマスの干物のマリネ」を試食した。マックンさんは「骨と身が同じ柔らかさっていうのがすごいですよね」などと話した。
骨まで食べられる干物 まるとっとの通販情報。特殊製法で骨をやわらかくすることに成功。まるごと食べられるので通常の干物の約13倍のカルシウムを摂取できる。お問い合わせは0120-89-7716、または「テレ東マート」で検索。
なないろ星占いを発表した。
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- 数野ギータ
ウルトラマンオメガの番組宣伝。
骨まで食べられる干物「まるとっと」17尾セットの値段は6980円。注文は0120-89-7716か「テレ東マート」で検索。野川さんは「今まで魚で作っていた料理を干物に変えて旨味が爆増して美味しくなりますよ」などと話した。