2025年9月25日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京

なないろ日和!
「進化する干物のポテンシャルを大追跡」

出演者
薬丸裕英 山内乃理子 ドロンズ石本 マックン(パックンマックン) 長部稀 
(オープニング)
オープニング

オープニングの挨拶。今週は香坂みゆきが夏休みのため日替わりでアナウンサーが担当する。今日は倉野アナ。

キーワード
香坂みゆき
気象情報

天気予報を伝えた。

快適!ショッピングスタジオ
コーナーオープニング

オープニング。

太陽 ヒツジのいらない枕 -至極-<HT-001>

太陽 ヒツジのいらない枕 -至極-<HT-001>の通販情報。高い伸縮性と弾力性に富んだ高品質素材。三角格子の2層構造で柔らかく沈みつつしっかり支える。問い合わせは0120-441-222、またはジャパネットのホームページまで。

キーワード
Japanet senQua太陽 ヒツジのいらない枕 -至極-<HT-001>
アラジン グラファイトマジックグリラーPlus<AMG-G1300A>

アラジン グラファイトマジックグリラーPlus<AMG-G1300A>の通販情報。遠赤グラファイト熱源により炭火で焼いたような焼き肉が楽しめる。注文は0120-441-222、もしくは「ジャパネット」で検索。

キーワード
AladdinJapanet senQuaアラジン グラファイトマジックグリラーPlus<AMG-G1300A>
日立 シェーバー エスブレード<RM-FJ22>

日立 シェーバー エスブレード<RM-FJ22>の通販情報。メーカー最多の一体型4枚刃。丸ごと水洗いが可能で替刃もセット。申し込みは0120-441-222、またはジャパネットで検索。

キーワード
Japanet senQuaエスブレード<RM-FJ22>シェーバーケース日立製作所替刃
ラインナップ
(特集)
コーナーオープニング

今回、日本の伝統食の干物のアレンジレシピを紹介。

キーワード
ジャパネットたかた
干物のアレンジ調理で不足しがちなカルシウムを摂取!熱海の老舗のアイデア絶品料理&達人伝授!和洋中レシピ

出演者が挨拶をした。今日のテレビ東京ショッピングは、骨まで食べられる干物「まるとっと」。薬丸さんは「魚の中でも手軽なのは干物ですよね」などとコメントした。

キーワード
まるとっとテレビ東京ショッピング テレ東マート 公式サイト熱海(静岡)香坂みゆき骨まで食べられる干物 まるとっと

ドロンズ石本さんと調理器具研究家・管理栄養士の野川彩さんが、干しアジ生産量日本一の静岡県で、干物を調査する。魚は、天日干しによりカルシウムに必要なビタミンDが増え、旨味成分が濃縮されるという。「釜鶴ひもの店 本店」で、エビ・小アジの干物を試食した。干物は焼く他、燻製にしても美味しく食べることができ、「Himono Dining かまなり」では干物を使った「熱海サーモンのフリット」や「スモークさばバーガー」を提供している。

キーワード
DHAEPAHimono Dining かまなりうずわアジエビカルシウムサクラマスサバスモークさばバーガービタミンD天使の海老熱海サーモンのフリット熱海市(静岡)釜鶴ひもの店銀座町(静岡)

「アジの干物の酢豚風」の作り方を紹介した。アジの干物を2~3cmの大きさに切り、骨を取り除いて片栗粉をまぶす。野菜を一口大に切って、アジと共に耐熱ボウルに入れる。ラップをしてレンジで加熱する。加熱している間に、醤油・酢・砂糖・ウスターソース・酒・ケチャップ・片栗粉を混ぜ合わせる。調味料を具材にかけて、またレンジで加熱する。混ぜ合わせたら完成。

キーワード
βカロテンあじの干物の酢豚風アジカプサンチントマトパプリカビタミンCピーマンリコピン長芋

日本人の干物の消費額・生産量は減少傾向にあるという。干物にはカルシウムやビタミンDなど栄養が豊富で、カルシウム不足になると、骨粗鬆症や動脈硬化などの病を引き起こす可能性がある。スタジオで「アジの干物の酢豚風」を試食した。薬丸さんは「ほんとだ、酢豚の豚肉がアジに変わった感じで、馴染んでる」などと話した。

キーワード
Himono Dining かまなりあじの干物の酢豚風カルシウムサクラマスサバスモークさばバーガービタミンD動脈硬化熱海サーモンのフリット総務省豚肉農林水産省釜鶴ひもの店銀座町(静岡)骨粗鬆症

骨まで食べられる干物「まるとっと」を使って「カマスの干物のマリネ」を作る。まず、まるとっとを電子レンジで加熱する。塩・砂糖・こしょう・ニンニク・レモン汁・オリーブオイルでマリネ液を作る。まりとっとをマリネ液に加えてほぐす。セロリ・にんじん・玉ねぎを切ってマリネ液に加え、冷蔵庫で20分ほど寝かせたら完成。

キーワード
こしょうにんじんまるとっとイワシカマスカマスの干物のマリネカルシウムシークヮーサーセロリ玉ねぎ

「鯛めし ひつまぶし風」の作り方を紹介。まるとっとをレンジで加熱する。米に調味料・千切りにしたしょうが・鯛のまりとっとを加えて炊飯する。炊けたらほぐし、出汁をかけて食べる。

キーワード
まるとっとタイ鯛めし(ひつまぶし風)

スタジオで「カマスの干物のマリネ」を試食した。マックンさんは「骨と身が同じ柔らかさっていうのがすごいですよね」などと話した。

キーワード
カマスカマスの干物のマリネカルシウムシークヮーサービタミンDレモン鯛めし(ひつまぶし風)
テレビ東京ショッピング
骨まで食べられる干物 まるとっと

骨まで食べられる干物 まるとっとの通販情報。特殊製法で骨をやわらかくすることに成功。まるごと食べられるので通常の干物の約13倍のカルシウムを摂取できる。お問い合わせは0120-89-7716、または「テレ東マート」で検索。

キーワード
てれ東マート公式アプリテレビ東京ショッピング テレ東マート 公式サイト骨まで食べられる干物 まるとっと骨まで食べられる干物 まるとっと 17尾セット
なないろ星占い
なないろ星占い

なないろ星占いを発表した。

キーワード
数野ギータ
1分推しエンタ
ウルトラマンオメガ

ウルトラマンオメガの番組宣伝。

(エンディング)
エンディングトーク

骨まで食べられる干物「まるとっと」17尾セットの値段は6980円。注文は0120-89-7716か「テレ東マート」で検索。野川さんは「今まで魚で作っていた料理を干物に変えて旨味が爆増して美味しくなりますよ」などと話した。

キーワード
テレビ東京ショッピング テレ東マート 公式サイト骨まで食べられる干物 まるとっと 17尾セット

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.