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「国立国会図書館デジタルコレクション」 のテレビ露出情報

出汁の歴史は室町時代にさかのぼり、ユネスコ無形文化遺産にも指定されている。今回、管理栄養士の堀知佐子さんが、出汁を活かしたレシピを紹介する。まず、和風出汁の主な素材は昆布、煮干し、鰹節、干し椎茸。一般的な料理屋では、昆布・鰹節を使い、昆布のグルタミン酸と鰹節のイノシン酸が合わさると、相乗効果で7倍の旨味になるという。昆布はできるだけ切らず、60℃で1時間火にかけると、、さらに旨味を引き出せる。鰹節は、85℃に5秒ほど入れてすぐにザルで濾す。これらの出汁を合わせて使うという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月14日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
チコちゃんに叱られる!チコちゃんに叱られる!
なぜ日本人がとろとろが好きなのか鈴木隆一さんが解説。鎌倉時代に書かれた辞書「名語記」には「淀」という言葉の説明に、水がよどんで流れにくい様子、とろとろともいうと書かれている。埼玉にある長瀞の瀞は荒川の穏やかな水の流れが由来。人間は離乳食の段階からとろとろ食感を本能的に好む傾向にある。食べやすい、消化がいい=安全な食感。日本人も外国人も離乳食を食べるが外国人は[…続きを読む]

2025年11月14日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays東京発!昭和が生んだ“食”のルーツと物語
問題「日本橋の老舗書店・丸善で誕生したある料理とは?」、正解は「ハヤシライス」。1869年、戊辰戦争が集結し新政府により国内が統一。丸善の創業者で医師でもある早矢仕有的は患者に牛肉の摂取を勧めた先駆者。早矢仕先生のライスとしてハヤシライスが誕生。その後西洋物資の輸入の中でも洋書の販売に力を入れ書店としての形態に発展していった。デミグラスソースが日本で普及した[…続きを読む]

2025年11月8日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
どらまめは晩生種で枝豆としての旬は夏ではなく秋。12月まで収穫せず枯れるまで育て真っ黒になってから収穫するのが黒大豆。大豆イソフラボンやアントシアニンがたっぷり。江戸時代の薬物書には黒豆が漢方として使われていたことが記されている。普通の枝豆は片手バサミで収穫できるが茎が巨大などらまめは枝切りバサミで収穫する。枝豆としての旬はわずか2週間ほど。どらまめは丹波黒[…続きを読む]

2025年11月5日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
世界の何だコレ!?ミステリー(何だコレ!?ミステリー2時間SP)
下吹越さんは林山牧場について調べ、明治35年に牛乳屋を始めていることがわかった。牛乳瓶のタイプは昭和8年以降のもので、何らかの理由で回収されなかったものと考えられる。

2025年11月4日放送 20:54 - 21:55 テレビ東京
開運!なんでも鑑定団出張!なんでも鑑定団
92歳のリンゴ農家の関茂男さんが持ち込んだのは「橋本雅邦の双幅」。橋本雅邦は、「近代日本画の父」と呼ばれ、横山大観や菱田春草を指導したことでも知られる。関さんは300万円近くで購入し、50年近く床の間にかけて楽しんでいたという。本人評価額は1000万円。

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