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「台東区(東京)」 のテレビ露出情報

出汁の歴史は室町時代にさかのぼり、ユネスコ無形文化遺産にも指定されている。今回、管理栄養士の堀知佐子さんが、出汁を活かしたレシピを紹介する。まず、和風出汁の主な素材は昆布、煮干し、鰹節、干し椎茸。一般的な料理屋では、昆布・鰹節を使い、昆布のグルタミン酸と鰹節のイノシン酸が合わさると、相乗効果で7倍の旨味になるという。昆布はできるだけ切らず、60℃で1時間火にかけると、、さらに旨味を引き出せる。鰹節は、85℃に5秒ほど入れてすぐにザルで濾す。これらの出汁を合わせて使うという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月2日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,TIMEマーケティング部
これまでに数々の注目野菜や果物を紹介してきた日本で唯一の日刊農業紙、日本農業新聞。今年7月にオープンした世界初のヨモギ専門店「THE YOMOGI STAND」。一番人気は完熟バナナに豆乳・はちみつ、ヨモギパウダーを加えたヨモギバナナスムージー。焙煎したヨモギの香ばしい香りとバナナの甘さがマッチ。オープンからまだ3か月だが、週末には満席になることも。ドリンク[…続きを読む]

2025年10月1日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
中国ではきょうから国慶節の大型連休がスタート。連休中の移動は延べ23億6000万人と予測されている。連休中の人気渡航先ランキング1位は日本だという。すでに多くの中国人観光客が日本を訪れている。一人旅が増加している。

2025年10月1日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
根室市では近年サンマの不漁が続いていたがことしは豊漁で去年の2倍を超えている。全国さんま棒受網漁業協同組合は13年ぶりに休漁期間を設ける措置を発令した。根室市にある鮮魚店ではさんまの詰め放題を開催。根室さんままつりに2万人が訪れ一番の名物はサンマの食べ放題。マルハニチロは困難とされていたサンマの養殖を事業化できるレベルで成功したと発表した。

2025年10月1日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
時間と手間こそ栗の醍醐味だと語る。もう一人のスペシャリスト、都内の和栗専門カフェでオーナーをつとめ栗農園も営む竿代信也さん。栗の実が育つまでに5年かかるという。栗は時間と手間をかけてこそ光る食材。栗ごはんは家庭で熟成するといいという。冷蔵庫のチルドで2週間ほど置くと糖度が倍になるという。1か月おくと3倍になるという。とれたての栗と食べ比べ。2週間熟成させた栗[…続きを読む]

2025年9月30日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
東京・台東区のビルが立ち並ぶ蔵前橋通りから一本入ると、そこには小さな横丁がある。今、レトロな横丁が大人気で昭和レトロな町並みはドラマや映画の撮影地として注目を集めている。横丁に今も残るのは地元の人たちの暮らしを支える昔ながらの店である。そこには横丁を思い客を思う下町人情があった。

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