TVでた蔵トップ>> キーワード

「泡盛」 のテレビ露出情報

模合は沖縄独自の相互扶助金融システム。那覇市の酒彩Bar善を紹介。萩尾俊章さんが、酒に寛容な沖縄の風土について解説。泡盛は、日本酒や焼酎と比べてアルコール度数が高い。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月2日放送 21:00 - 22:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW極カリーサビラ!沖縄県民と酒
宜野湾市のトロピカルビーチでパーティーをしていた人たちにインタビュー。那覇市第一牧志公設市場の居酒屋は、沖縄尚学が夏の甲子園で優勝したことで盛り上がっていた。大衆酒場 垂れ屋、天しーさーを紹介。沖縄式「せんべろ」は酒3杯とおつまみ1品が基本で、足立屋が火付け役となった。せんべろしゃぶしゃぶ TRITONのせんべろしゃぶしゃぶ(梅)を紹介。パーラー こうちゃん[…続きを読む]

2025年1月28日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ニュース)
去年、日本の伝統的酒造りが無形文化遺産に登録され、日本酒への注目が高まる中、イギリス・ロンドンで沖縄の泡盛を使ったカクテルのイベントが開かれた。イベントは日本の内閣府などがイギリスの飲食店関係者などに泡盛を知ってもらおうと開いたもので、約30人が泡盛を使ったカクテル8種類を飲み比べた。イギリスでは日本酒を置いているレストランは多くあるが、泡盛の知名度は高くな[…続きを読む]

2024年12月7日放送 6:30 - 7:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはWORLD
5日、ユネスコ(国連教育科学文化機関)の政府間委員会は日本酒や焼酎、泡盛といった日本の「伝統的酒造り」を無形文化遺産に登録することを決めた。今回は、500年以上前に原型が確立した米や麦などを蒸すなどして造られる日本の「伝統的酒造り」が高く評価された。酒造りは各地の風土に応じて発展し、伝承されてきた。こうした技術で製造される酒は儀式や祭礼行事などにも使われ、日[…続きを読む]

2024年10月9日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
宮古そばをより楽しめる方法を提案。肉は素焼きで焼き目をつけたら再び泡盛を入れてフランベしていく。バターを敷いてタマネギを炒めたら8種のスパイスをあわせ、カレー餡は春巻の皮で包んで揚げていく。これを宮古そばに乗せれば「豚トロカレー宮古そば」が完成。春巻の皮を割ると和風だしとの相性も引き出されるのだという。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.