漁の解禁に伴い、先週末から届き始めたのが日本海でとれたズワイガニ。今シーズンはズワイガニの当たり年だという。日本海の富山県から島根県付近でとれるズワイガニは、今年は3700トンと大幅にアップしている。水産業の専門家は「10年前の海洋環境が良くてズワイガニの幼生が沢山定着し、それが10年経って非常に資源が多い状況になっている」などと解説した。また盛り上がっているのは日本海だけではなく、東京・秋葉原のお店ではオホーツク海などでとれた北海道産のズワイガニを使用している。外国人客も日本のズワイガニにを絶賛している。
住所: 東京都港区赤坂3-11-7ソシアル赤坂ビル2F
URL: http://www.ikekani-hokuto.com/
URL: http://www.ikekani-hokuto.com/