つくばエクスプレス流山セントラルパーク駅辺りの住宅街にある「央製パン堂」を紹介。店主は梅沢和矢さん。妻・正恵さんは販売を担当している。店にはハード系のパンを中心に30種類ほどが並んでいる。店のパンの一番人気クロワッサンには店主のこだわりが詰まっている。おいしさの秘密は自家製の発酵種ルヴァン。発酵にはフランス産のイーストを使って生地を作るという。織り込んだ生地は12層と少なめだが焼き時間を少し長くしている。店主はブランジェ浅野屋に14年間勤務後、結婚しそれを機に独立を考えたという。希望の物件がなく2015年、住宅街の中に店舗兼住宅を建てたという。店主は「ウチを目指して来てもらいたい」と話している。
住所: 千葉県流山市前平井119