「浅草 つる次郎 HANARE」は食材にこだわる鉄板焼店。人気メニューは岡山県産・桃太郎ねぎをたっぷりのせた「とろ卵豚ねぎ玉」、枕崎産のかつお節を0.01ミリに削りたっぷりふりかけた「スペシャルもんじゃ」。一番人気は「焦がし明太子もちチーズ玉」。山芋入りの生地にキャベツ、天かす、卵を加え、空気を含ませるようにかき混ぜる。鉄板にのせて2つにわけて形を整える。これにモッツァレラチーズをはさみ、餅を載せてじっくり焼く。特製の明太子ソースをかけてバーナーで炙る。のりをのせて完成。生地には、丸鶏、鶏ガラ、香味野菜を1日煮込んだスープを生地に使用している。キャベツは芯に近い部分の配合を多くしている。