世界の「味覚の穴場」10都市に選ばれた東京・荒川区(2025年夏の旅行動向レポートより)。荒川区長に穴場の味覚を聞くと、もんじゃがおすすめとのこと。荒川区は月島と並ぶもんじゃ焼きの街で、元々子どもたちのおやつとして食べられていた。荒川区には今も当時の雰囲気を残した店があり、駄菓子屋の奥へ進むと鉄板が並んでいる。去年オープンした鉄板焼の店「HINNA」の人気メニューは明太もちチーズもんじゃ。店内では駄菓子とおもちゃも販売。もんじゃに入れて食べる人もいるという。区内には50以上のもんじゃ焼き店があり、下町の味が楽しめる。町屋駅近くにある「浜作もんじゃ会館」では、土手を作らずに豪快に生地を流し込むのが特徴。