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「浜名湖」 のテレビ露出情報

静岡県の西部、浜名湖のほとりにある新居町。今の時期はカキの養殖やシラス漁が盛んで、伝統の手筒花火は約1か月かけて作る。夏の祭りで神社に奉納、重いものは30キロになるという。火薬の使用が制限されていた江戸時代、しかし東海道の関所として栄えたこの街は、特別に許可されていた。
今年初めて夏祭りに参加する若者がいる。隣町で就職している鹿田稜太さんは22歳、一昨年に引っ越してきたため、街に溶け込みたいとの思いがある。「花火を一人で出して一人前」との歴史を紡いできた先輩たちが、厳しく優しく指導する。向かいに住む中村廣孝さんに母は挨拶、「優しい子じゃん」とベテラン花火師は笑った。
小さな街を太鼓や笛の音が包み、夕闇が夏の訪れを告げる。中村廣孝さんが音頭を取り、勇壮な手筒花火がお披露目される。800本以上の大きな火柱が舞い、「最高としか言いようがない、この街に生まれて良かった」と中村さん。初参加の鹿田稜太さんは「楽しかったし、皆さんと深いつながりでいたい」と話した。晴れて街の一員となれたようだ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月8日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチブランチごはんクラブ
ミキたちは「とん亭 九十九」を訪れた。九十九里産の豚肉を使ったメニューが人気の店。ミキたちは一番人気「ポークソテー」「ロースかつ」を堪能。どちらも千葉県オリジナルブランド・オリヴィアポーク(オリーブを餌に使用)を使用している。隠れた名物「うな重」には浜松産のうなぎを使用。九十九里の海でうなぎの稚魚を捕り、浜名湖の養鰻業者に卸し再び購入している。

2025年3月4日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!日本一の総菜・弁当スーパーに阿佐ヶ谷姉妹が潜入調査!
タンドリーチキンサラダの美味しさの秘密は4種のスパイス&一晩ヨーグルトに漬け込んだチキンとコクのあるニンジンベースのドレッシング。温めて食べる自家製ビスケットは試作を重ね一番美味しい162層に行きついた。
北海道産ホタテの海宝飯は手作業により空気がほどよく入り冷めてもふっくら食感。また、白エビの炊き込みご飯で日本一を狙っている。

2025年2月24日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタ気になる!3コマニュース
去年の荒茶の生産量は、1位・鹿児島県(2万7000トン)、2位・静岡県(2万5800トン)となり、1959年の統計開始以来、鹿児島県が初の日本一となった。鹿児島県は48年間、静岡県に次ぐ生産量2位。1位になった理由として、ペットボトルのお茶を中心に使われる二番茶以降で巻き返した。去年の緑茶の消費額は1位・静岡県、2位・浜松市、3位・長崎市、8位・鹿児島市。[…続きを読む]

2025年2月21日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!海老名SAに羽鳥アナ密着
休日利用上下線合わせて10万人超のEXPASA海老名が満足度1位の理由を徹底調査。下り線のケータリングカーをチェック。去年4月出店「とんかつまい泉」を紹介。去年12月から販売する限定メニューは「豚まん」。Q「豚まんに入っている隠し味とは?」→A「まい泉のとんかつソース」。「豚まん」を試食し松陰寺さんは「ソースの味を少し感じる、パンチがある味。あんが粗めでいい[…続きを読む]

2025年1月26日放送 16:30 - 17:25 テレビ朝日
日曜マイチョイス阿川佐和子の日曜マイチョイス
うなぎ 藤田は明治25年浜名湖のうなぎ行商が始まりの老舗。関東風は蒸してから焼くため柔らかい。秘伝のタレは50年以上継ぎ足してうなぎを潜らせた。うなぎにエサを与えないと胃の中が空になり臭みがなくなる。

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