TVでた蔵トップ>> キーワード

「浜茶屋 やましょう」 のテレビ露出情報

「浜茶屋 やましょう」のまかない料理を取材。大振りな鹿島灘ハマグリはなるとなどの具材、創業当時からの釜炊きご飯と合わせてチャーハンにした。ハマグリを味噌などと煮詰めたものは「こだま味噌」という郷土料理で、こだまは地元の方言でハマグリのこと。社長は18歳で料理人となり現在79歳、2つ下の奥さんが直売所を切り盛り。食堂のスタッフは知人の奥さんなどが集まって支えており、半世紀以上の付き合いだという。
住所: 茨城県鹿嶋市大字荒野779-1

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年4月10日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(茨城県 鹿嶋市)
茨城・鹿嶋市、ハマグリの直売店を取材。隣に食堂「浜茶屋 やましょう」があるほか、地元産のハマグリはいけすに入れてあるといい見せてもらった。行き帰りの道は海岸側に高い壁があり、津波を防ぐ堤防が作られたと紹介された。「焼きはまぐり」をごちそうになった後、まかない料理を見せてとお願いした。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.