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「深谷リーキ」 のテレビ露出情報

関東では生産量トップという栃木のアスパラガスが収穫期を迎えている。栃木県足利市にある「アスパラハウス赤坂」から中継。ハウスの数は84棟で、約40トンのアスパラを生産している。ご主人の赤坂安一さんによると、足利市のアスパラガスの特徴は歯ごたえが良く柔らかく甘い。アスパラガスの秘密1つめは「春芽と夏芽で味が違う」。赤坂さんによると、春芽はやわらかく味が濃厚。夏芽は歯ごたえがよくさっぱりしているということ。「アスパラのマヨネーズ焼き」を試食した寺坂頼我は「美味しい。ものすごく甘い。」などとコメント。アスパラガスの秘密2つめは「両端を持って折ると、やわらかい部分とかたい部分に分けられる」。固い部分を漬けた「アスパラガスの漬物」を試食した寺坂は「ご飯ください。美味しい!シャキシャキして歯ごたえが増してますね」などとコメント。足利市のアスパラの収穫は10月いっぱいまで続く。半年間続いた寺坂頼我の中継はきょうで最後を迎えた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月10日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.いまダケッ
埼玉県で栽培されている西洋ネギ「深谷リーキ」が収穫の最盛期を迎えている。埼玉・深谷市から寺坂頼我がリポート。「深谷リーキ」は、地中海沿岸原産の西洋ネギで、辛味が少なくにんにくのような野菜。深谷では約6年前から栽培をスタートしている。深谷リーキの魅力について鏡翔平さんは「焼いたり煮たりすると甘味が抜群に良くなる。」などと話した。深谷リーキの特徴を紹介。1つ目は[…続きを読む]

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