きょうは深雪なす。舞台は新潟・魚沼市。深雪なす生産者の坂本さんは深雪なすを生産する仲間と組合を作り、最場技術の向上に努めている。その一人である桜井さんに深雪なすをみせてもらった。
坂本さんたちはまっすぐ伸びる枝をV字に広げることで多くの葉っぱに光が当たるようにしている。すると光合成が活発になり、多くの糖が作られて甘くなる。
深雪なすの栽培が本格的に始まったのは40年前。米に変わる作物として深雪なすは環境が適していた。元々田んぼだった場所なので水やりも簡単。
朝4時半から収穫するのは、夜たっぷり水分を吸っているため。坂本さんはなす専用ハサミを使って収穫していく。このハサミはヘタを掴み、実が落ちるのを防いでくれる。深雪なすは傷がつくとみずみずしさが失われるため、水洗いのあとは摩擦を防ぐため、濡れたタオルで拭いてやる。
おすすめの食べ方は刺身。試食した渡辺早織は「すごくジューシー。水分と甘みが出てきて、上品なうまみが詰まっていて、とってもおいしい」とコメント。
坂本さんたちはまっすぐ伸びる枝をV字に広げることで多くの葉っぱに光が当たるようにしている。すると光合成が活発になり、多くの糖が作られて甘くなる。
深雪なすの栽培が本格的に始まったのは40年前。米に変わる作物として深雪なすは環境が適していた。元々田んぼだった場所なので水やりも簡単。
朝4時半から収穫するのは、夜たっぷり水分を吸っているため。坂本さんはなす専用ハサミを使って収穫していく。このハサミはヘタを掴み、実が落ちるのを防いでくれる。深雪なすは傷がつくとみずみずしさが失われるため、水洗いのあとは摩擦を防ぐため、濡れたタオルで拭いてやる。
おすすめの食べ方は刺身。試食した渡辺早織は「すごくジューシー。水分と甘みが出てきて、上品なうまみが詰まっていて、とってもおいしい」とコメント。