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「清水すしミュージアム」 のテレビ露出情報

「おすし屋さんの湯飲みが大きいのはお茶のおかわりをさせないため」について、清水すしミュージアムの日比野光敏名誉館長が解説。大きな湯飲みの始まりは1820年代(江戸時代)の屋台。その頃のすしは現在の3倍の大きさ。すしのネタには脂が含まれているため、すしを食べると舌には魚の脂が残る。そのまま違うネタを食べると味がバッティングして美味しく感じない。そこで活躍するのがお茶のカテキン。カテキンは魚の脂をリセットしてくれる。湯飲みはお茶が冷めにくい。ぬるいお茶でがぶ飲みされることで、仕事量が増える・すしをたくさん食べてもらえないというデメリットが発生する。
住所: 静岡県静岡市清水区入船町13-15 ドリームプラザ1・2階
URL: http://www.dream-plaza.co.jp/entertainment/sushim/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月18日放送 19:57 - 21:00 NHK総合
チコちゃんに叱られる!チコちゃんに叱られる!
「おすし屋さんの湯飲みが大きいのはお茶のおかわりをさせないため」について、清水すしミュージアムの日比野光敏名誉館長が解説。大きな湯飲みの始まりは1820年代(江戸時代)の屋台。その頃のすしは現在の3倍の大きさ。すしのネタには脂が含まれているため、すしを食べると舌には魚の脂が残る。そのまま違うネタを食べると味がバッティングして美味しく感じない。そこで活躍するの[…続きを読む]

2024年6月20日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタここが知りたい!
清水すしミュージアム・日比野光敏名誉館長によると、寿司を手で食べる由来は江戸時代。寿司は屋台などで立ち食いするファストフード的な存在で、手で食べるのが「江戸っ子スタイル」だったという。吉光船橋北口店は箸を置いておらず、手を使うのが前提。手を洗う蛇口を設置している。寿司を食べる順番、しょう油をつける場所を紹介。くら寿司では約10年前にプッシュ式のしょう油差しを[…続きを読む]

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