TVでた蔵トップ>> キーワード

「渋沢栄一」 のテレビ露出情報

道の駅おかべは名産のねぎを題材としたグルメも多く、土日祝日オープンの深谷農園では「深谷ねぎフライ」を楽しむことができ、深谷で愛されるねぎフライを知ってもらいたいと言う思いもあるという。百縁むすびでは1日に約2500個のおにぎりを手作りしていて、約25種類の中でも紅生姜とねぎを使ってカラフルな「福むすび」やブロッコリーでたんぱく質補給ができる「マッチョ」などのユニークなメニューもあるが、ごま油を合わせて香りを楽しめる「深谷ねぎ」味もある。そして、「深谷ねぎ一本フリャー」という深谷ねぎを丸ごとフライした一品は旬を迎える11~2月の期間限定品となっているものの、深谷ねぎのかき揚げは常に売られている。そして「深谷ねぎカレーパン」というタマネギの代わりに素揚げした深谷ねぎを合わせた一品も楽しめる。
道の駅おかべ内にあるNOLA 深谷のめぐみ食堂はイタリア直送のピザ窯で焼くピザなどを楽しめるが、料理を1品でも頼めば紫カリフラワーなど珍しい深谷野菜のビュフェを楽しむことができ、ねぎとキャベツのポタージュスープも楽しめる。そして、きめ細かくサシの入りも良い深谷牛を使った「深谷牛リブロースステーキ丼」「深谷牛ハンバーググリル」「深谷牛ビーフシチュー」は売り切れてしまうこともあるという。
ご当地食品やお土産 ふるさと物産センターでは様々なご当地名物を楽しむことができ、8日にリニューアルしたばかりとなっているが、5m超えの深谷ねぎのオブジェも出来上がった。「深谷ねぎだんご」という深谷ねぎが団子の間に挟まったアイテムもあり、深谷ねぎ料理選手権で優勝した一品となっている。「農研2号」という幻の品種が使われている。「深谷ねぎバーガー」やユニークな「深谷ねぎスティックシュガー」などもある。そして、「深谷ねぎソフト」はねぎパウダーとともに盛られた冷凍深谷ねぎのシャキシャキ感が斬新だが、松尾さんも納得の味という。深谷市出身の渋沢栄一にあやかったスイーツも多数見られた。栗のように甘いじゃがいももあるのだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月20日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワークオシたび
今回はタブレット純さんとともに埼玉・深谷の昭和レトロを巡る。まず訪れたのは300年前に創業した酒蔵で、貴重な建物を残そうと15年前から様々な形で活用していて、現在では雑貨や喫茶店などの店舗が。またレトロな雰囲気を活かして映画やドラマの撮影などにも多く使われているそう。古本屋では深谷ならではの渋沢栄一の著書を発見。コーヒーショップでは自慢の焙煎機で淹れたコーヒ[…続きを読む]

2025年6月15日放送 13:25 - 13:55 テレビ朝日
華丸丼と大吉麺(華丸丼と大吉麺)
華丸・大吉が長瀞で「丼」「麺」探し。オリエンテーションで来ている浦和実業の学生たちと何度も遭遇した。「一本屋」でしゃくし菜漬けを試食した。岩畳で景色を楽しんだ。羽鳥慎一モーニングショーのロケクルーに遭遇した。きゅうり串を買って、岩畳に戻って食べた。華丸・大吉は「きそば むらた」でそばを食べることに。

2025年6月15日放送 7:40 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(関東甲信越のニュース)
埼玉 入間市では渋沢栄一ゆかりの銀行を一般公開に向けて修復工事を行っている。入間市 宮前町にある旧黒須銀行は明治42年に建てられた土蔵造りの2階建てで、渋沢栄一が顧問を務めた。市は建物の老朽化が進み活用が困難なため、クラウドファンディングなどで寄付金を集め工事を進めている。市は来年6月以降に一般公開をする予定。入間市博物館の三浦学芸員は「もう一度、歴史をつな[…続きを読む]

2025年6月12日放送 2:58 - 4:00 NHK総合
京成本線のある風景(京成本線のある風景)
京成本線の京成上野~日暮里の景色。上野を出てまもなく地下路線内にホームが。旧博物館動物園駅は1933年に開業。ホームが短く4両編成までしか停車できない。2004年に駅を廃止された。鉄道施設で初めて東京都選定歴史的建造物に指定された。谷中霊園には多くの著名人が眠っている。

2025年6月10日放送 22:00 - 23:00 TBS
界隈グルメ(界隈グルメ)
今年で開業135年を迎えた帝国ホテルでは渋沢栄一が初代会長を務めた。ホテル内のインペリアルバイキングサールでは約60品のメニューが並び、パンだけで14種類にのぼる。レストランの支配人を務める阿部周央氏によると、ベーコンは絶妙の薄さ、塩味で、実現させるのに50年の月日を要したという。実食した瀬戸朝香、小杉竜一も激賞し、白ご飯を所望した。また、オムレツはライブキ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.