- 出演者
- 有岡大貴(Hey!Say!JUMP) 八乙女光(Hey!Say!JUMP) 南原清隆 長田庄平(チョコレートプラネット) いとうあさこ 佐藤栞里 松尾駿(チョコレートプラネット) 佐藤真知子 浦野モモ miwa 長谷川雅紀(錦鯉)
滞在1日で12箇所をめぐる香港ツアーのつづき(先週はオープントップバス、倫敦大酒樓などを満喫)。案内してくれるのは、トニー・レオンやアンディ・ラウと仕事をしてきたベテランコーディネーターの辻村さん。ちなみに、この時期の香港の平均気温は約20度。東京→香港のフライト約5時間。格安ツアー利用で1泊3日往復2万円台。昨年の日本→香港の渡航者約56万人。
チョコレートプラネット、Hey!Say!JUMPが香港の魅力を詰め込んだ満喫ツアーを紹介。辻村哲郎さんが案内する。一行は香港島エリアへ。香港島は高層ビルが立ち並ぶ都会の活気と山々の美しさが共存する場所で、ヴィクトリア・ピークなど見どころも多い絶景スポット。地下鉄や海底トンネルでのタクシー移動でも行けるが、辻村さんがオススメは移動しながら絶景が楽しめるスターフェリー。乗船人数は約300人で、時間帯によっては5分おきに運行している。九龍から湾仔までは約10分のクルージング。問題「スターフェリーの乗船料金はいくら?」の出題。正解は「100円」。平日は片道約100円で、予約不要で券売機で購入する。
一行は2021年にリニューアルオープンしたショッピングモール「セントラルマーケット」へ。問題「大館は何をリノベーションした施設?」の出題。正解は「刑務所」。刑務所のほか警察署、裁判所も並んでいた場所。モール内にはグルメの店が47店舗あり、「林記」は昔ながらの香港のお菓子を売る店。マミーパンケーキは6年連続ミシュランガイドに掲載された名店。エッグワッフルに似た商品が2年前に上野に上陸。チョコいちご、アイスチョコバナナの紹介。「真滋味」で販売しているXO醤はご飯のお供として大人気。中国茶を多数取り揃えている「ZERO TO ONE」を訪れる。オススメされた「タイホンカムポウレイツァー」は、大紅柑と呼ばれる広東省でとれる柑橘の皮に入った雲南省産のプーアール茶が入っている。スタジオで試飲した南原清隆は「苦味がなくて甘い。」、いとうあさこは「酸味がある。」などと話した。問題「レストランでお茶のおかわりを貰う時にすることは?」の出題。正解は「蓋をずらす」。デザイナー・カトリーナさんが描いたオンリーワンなグッズを販売する「HANDMADE SHIP」でエコバッグを紹介。
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- HANDMADESHIPHONG KONG LEIInstagramKOKONAアイスチョコバナナセントラル・マーケットタイホンカムポウレイツァー(プーアール茶)チョコいちごバッグピザハットミシュランガイド上野(東京)壹檸壹鮮果茶大紅柑大館媽咪鶏蛋仔広東省(中国)林記洛神花茶(ローゼル茶)瑤柱XO醤真滋味茶創樂香港(中国)鶏蛋仔
セントラルの街を歩く。問題「松尾が飛び跳ねるほど興奮したものとは?」の出題。正解は「Get Wild」。訪れた場所はTM NETWORKの名曲「Get Wild」のMVのロケ地。一行は「Get Wild」のなりきり体験をした。
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miwaが今暮らしているカナダにちなんだ写真を紹介。ドーナツチェーン店のティムホートンズなど。一方、長谷川は若い頃に行ったロサンゼルスの写真を紹介した。
ポッティンジャー・ストリートはTM NETWORKの「Get Wild」のMVが撮影された場所であり、レトロさの残る土産物店が今も残っている。
更に進んでいくとブルース・リーの壁がなどが見えてきた。アートレーンとの名前があり、政府公認のストリートアートがセントラルエリアを中心に広がっている。香取慎吾さんも自身の口の大きさにちなんだ「大口龍仔」という作品を手掛けたが、約30種ものアートが並び、フォトジェニックな写真も撮影できると人気を博している。そこで出演者がそれぞれ魅力的な写真を撮影できるか競うことに。長田さんはRao Amandeepの「Adventure」を使ってスタイリッシュに。有岡さんはNoble Wongの「Joy of Music and Art」を使って踊りに誘われる様子を表現。松尾さんはZue Chanの風景がの自転車の前に立ち香港の自転車乗りの仮装をした。香港では110年にわたりトラムが足として使われていて、昼間も5~10分間隔で使うことができるが、利用は1回あたり60円となっている。一方で、それ以外にも高低差の多い香港の住民の足として使われているものがあるという。
香港島にある住民の足として使われる移動アイテムとは?正解者にはKOKONAの「チョコいちご」が当たると紹介された。そして、正解はエスカレーターで坂道が多い香港では約800mに渡り23基のエスカレーターが動いているが、ミッドレベル・エスカレーターはギネス世界記録にも認定されている。
ワールド・トレード・センターでも特に人気のレストランは南海二號という。ビクトリア・ハーバーを一望することができ、中国らしさと他の国の味をかけ合わせたグルメが楽しめるのが特徴。「金榜醤煮大蝦」はエビのココナッツソース煮込みでありシンガポールのエッセンスを合わせている。香港の人は1人あたりの年間魚介類消費量が約70kgと日本の約22kgを大きく上回り、魚介類にまつわるスラングも多い。大きな頭の海老という言葉は忘れっぽい人と言う意味で、海老は頭は大きいが中身があまり入っていないという考えに由来している。日本料理にアイデアを得たのは「龍蝦湯泡貴妃飯」で伊勢海老などの濃厚スープの雑炊に揚げたご飯を加えて2つの食感を楽しむのが特徴で、濃厚な伊勢海老の味を楽しめる。
続いては、ピーク・トラムという登山ケーブルカーを使ってヴィクトリア・ピークへ向かうことに。1度に210人モノ人が乗車可能で片道1人あたり約1500円となっている。最大傾斜は27度だといい近代的な町並みの中に豊かな自然が広がる景色を楽しめる。そして、396mの標高の頂点にはピーク・タワーがそびえ立つ。夜景を目当てにする人も多く、15の店舗が広がっている。日が落ちるより早めに訪れて買い物や食事を楽しむ人も多いのだという。そして、スカイテラス428からは香港のきらめく景色を眺められる。
1日で絶景とグルメを満喫する春の香港ツアー。一行はピーク・タワーのスカイテラス428へ。香港島から九龍エリアまで一望できる。午後6時頃に行くと夕暮れから夜景へ変化するところが楽しめるのでオススメ。香港は人口密集地で住宅の価格水準はトップクラスだという。テラスでは夜景をバックに写真を撮ってもらえるサービスも。次にアクアルナナイトクルーズを体験。シンフォニー・オブ・ライツを楽しむことができる。
春休みは近場にお出かけしたい人にオススメなのが道の駅 おかべ。20ある埼玉県の道の駅の中で去年人気ランキング1位となった。その理由が野菜が60種類以上揃う。希少な牛が食べられるレストランもありグルメも充実。旅の途中で立ち寄る人も多く、周辺には旧渋沢邸などもある。桜の名所も多く春休みのお出かけにピッタリ。
道の駅おかべは名産のねぎを題材としたグルメも多く、土日祝日オープンの深谷農園では「深谷ねぎフライ」を楽しむことができ、深谷で愛されるねぎフライを知ってもらいたいと言う思いもあるという。百縁むすびでは1日に約2500個のおにぎりを手作りしていて、約25種類の中でも紅生姜とねぎを使ってカラフルな「福むすび」やブロッコリーでたんぱく質補給ができる「マッチョ」などのユニークなメニューもあるが、ごま油を合わせて香りを楽しめる「深谷ねぎ」味もある。そして、「深谷ねぎ一本フリャー」という深谷ねぎを丸ごとフライした一品は旬を迎える11~2月の期間限定品となっているものの、深谷ねぎのかき揚げは常に売られている。そして「深谷ねぎカレーパン」というタマネギの代わりに素揚げした深谷ねぎを合わせた一品も楽しめる。
道の駅おかべ内にあるNOLA 深谷のめぐみ食堂はイタリア直送のピザ窯で焼くピザなどを楽しめるが、料理を1品でも頼めば紫カリフラワーなど珍しい深谷野菜のビュフェを楽しむことができ、ねぎとキャベツのポタージュスープも楽しめる。そして、きめ細かくサシの入りも良い深谷牛を使った「深谷牛リブロースステーキ丼」「深谷牛ハンバーググリル」「深谷牛ビーフシチュー」は売り切れてしまうこともあるという。
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ご当地食品やお土産 ふるさと物産センターでは様々なご当地名物を楽しむことができ、8日にリニューアルしたばかりとなっているが、5m超えの深谷ねぎのオブジェも出来上がった。「深谷ねぎだんご」という深谷ねぎが団子の間に挟まったアイテムもあり、深谷ねぎ料理選手権で優勝した一品となっている。「農研2号」という幻の品種が使われている。「深谷ねぎバーガー」やユニークな「深谷ねぎスティックシュガー」などもある。そして、「深谷ねぎソフト」はねぎパウダーとともに盛られた冷凍深谷ねぎのシャキシャキ感が斬新だが、松尾さんも納得の味という。深谷市出身の渋沢栄一にあやかったスイーツも多数見られた。栗のように甘いじゃがいももあるのだという。
いとうあさこ、八乙女光が去年の埼玉県道の駅人気ランキング1位「道の駅おかべ」で旬の食材とおいしい食べ方を調査。2人が食材を探す。京野菜の一種で日本最大級の聖護院かぶは関西が主な産地だが深谷市でも栽培している、道の駅での販売は終了したがネットで注文可能。長崎生まれのタワラマゼラン(じゃがいも)はねっとりとした口当たりで加熱調理でさつまいものように甘くなるのが特徴。道の駅おかべから車で20分の「Natural Space GRIM」はデイキャンプ&ロッジ完備で宿泊可能な施設で屋内BBQも楽しめる。2人が聖護院かぶを調理。聖護院かぶの甘みを最大限生かす焼きかぶを調理した。長田さんは焼きかぶと白米が合うかを試し「合わない」とした。タワラマゼランのじゃがバターはアルミホイルに包み約30分網の上で焼いて完成。
いとうあさこ、八乙女光が去年の埼玉県道の駅人気ランキング1位「道の駅おかべ」で旬の食材とおいしい食べ方を調査。2人がタワラマゼランを調理、そのままアルミホイルで包み網で約30分焼きバターをのせて完成。有岡さんはじゃがバターを試食した。