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「渡辺慎介」 のテレビ露出情報

「豊かな海」の定義について、名城大学特任教授・鈴木輝明と考えていく。”澄んだ海”とは海水中の有機物が少ない海ということ、水中の有機物量の指標であるCODが環境基準項目となり、1980年から総量削減が開始された。1995年からは窒素やリンまでも環境基準化し2002年から総量削減が強化されてきた。その結果、海域の窒素やリンの濃度が大きく低下した。一方、伊勢湾・三河湾は豊かさを失ってきた。愛知県だけでもノリの生産枚数は1/3に、全国1位のアサリ漁獲量は1/6に、イカナゴ漁獲量は1万トンあったものが0となった。この低下の背景には、窒素やリン濃度の低下が大きく影響しているという。窒素やリンは「栄養塩類」と言い、海水中の栄養塩類低下は「貧栄養化」という。ノリやアサリの激減については、「貧栄養化」と直接関係していることが明確になったが、イカナゴについてはその複雑な生態学的な特性により不漁の原因が特定されず、水温上昇が原因ではないかと推測されていた。愛知県は3月に、漁業生産に必要な栄養塩濃度は現在の環境基準値よりも高い値が必要であると報告を出した。報告された値は2000年代半ばくらいに相当する値であり、現在伊勢湾・三河湾に設定されている環境基準値は、見直す必要があるという結果。漁業を維持するためには現在の環境基準値では厳しすぎるのに、なぜそうなったのか。環境基準を設置する際、どのような環境を実現するのかという目的が設定される、これを「利水目的」という。「利水目的」には、水産以外の水浴があり、水産よりも厳しい環境基準が適用されるという前提があった。「澄んだ海」を優先した結果「豊かな海」は大きく損なわれた。
現在、水産物を安価で食したいという市民意識の大きな変化がある。良質なたんぱく資源を支える漁業の役割も重要になっている。その意味でも、水浴中心の環境基準から水産中心の環境基準への見直しは社会的変化や、経済的合理性に合致した変更といえる。今日紹介したイカナゴ資源の減少は、伊勢湾・三河湾だけの問題ではない。播磨灘でも同様の問題がおき、兵庫県の漁業関係者はその対応に苦慮し県は回復のための「貧栄養化対策」を継続中。伊勢湾・三河湾の漁業者はこの10年間厳しい経営状況にある。現在適用されている、窒素・リンの環境基準値の設定や、水質総量削減は一刻も早く見直し、生物が湧き出る”豊かな海”の回復を実現すべきとのこと。

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